Подписка 2019

Несъедобное съедобное

03 августа 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Пищевая аллергия (ПА) — патологическая реакция на компоненты пищи, в основе которой лежат  иммунные механизмы, включая выработку специфических IgE (IgE-опосредованная аллергия), клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованная аллергия) и сочетание этих двух механизмов  (смешанный тип). ПА на жиры и углеводы не бывает, их непереносимость связана с дефицитом ферментов (липазы, дисахаридаз и др.), то есть ПА — это патологическая реакция на пищевые белки.

Группы риска

Пищевая аллергия — болезнь преимущественно детей от рождения до 4 лет, прежде всего мальчиков. Мнение о том, что частая встречаемость ПА у малышей связана с высокой проницаемостью кишечника, преувеличено. У доношенных новорожденных всасывание белковых макромолекул из ЖКТ осуществляется с помощью неонатальных рецепторов (FcnR) и по сравнению со взрослыми повышено незначительно, а затем плавно снижается в течение первых месяцев. Постепенное «закрытие» кишечного эпителия (исчезновение FcnR) и снижение активного транспорта макромолекул (в том числе IgG) начинается с 35-й недели гестации. У недоношенных новорожденных (до 35 недель) в первые 4 дня жизни всасывание белка повышено в 100 и более раз, затем соответствует уровню доношенных детей. 

ПА, развившаяся на первом году жизни, в последующем увеличивает риск бронхиальной астмы в 4 раза, атопического дерматита в 2,4 раза, респираторной аллергии в 3,6 раза. ПА в грудном возрасте — одна из ведущих причин срыгиваний, кишечных колик, гастроинтестинальных расстройств. Может сопровождаться аверсией вкуса (подсознательное отвращение к определенным продуктам) и избирательным аппетитом. 

Принято считать, что ПА выступает главной причиной атопического дерматита. Детям или кормящим матерям назначаются гипоаллергенные диеты, которые зачастую неэффективны. Между тем только 35–40 % случаев атопического дерматита средней тяжести связано с IgE-опосредованной ПА. Со временем роль ПА при этой патологии снижается: 1/3 детей перерастает эти состояния в возрасте 1–3 лет. 

Уровень общего IgE не является достоверным критерием аллергии, данный показатель рассматривается как один из дополнительных. В 65 % случаев его повышение выступает признаком паразитозов (гельминты, лямблии и др.), болезней печени, почек, опухолей, диффузных заболеваний соединительной ткани, васкулитов, ВЭБ-инфекции, коклюша, гиповитаминоза D (обратная корреляция). В последнее время показано, что FcnR могут переносить IgE матери через плаценту и грудное молоко ребенку и вызывать у него аллергические реакции.

Распространенность

Наиболее частыми пищевыми аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко, а также орехи, пшеница и морепродукты.

Данные по Городской детской инфекционной клинческой больнице аналогичны. Мы проанализировали результаты аллерготестов на специфические IgE к пищевым аллергенам. Наиболее частыми аллергенами у детей грудного возраста оказались: 1) -лактоальбумин коровьего молока; 2) коровье молоко; 3) белок куриного яйца; 4) говяжий сывороточный альбумин; 5) -лактоальбумин  коровьего молока; 6) желток куриного яйца; 7) пшеничная мука. 

У детей после двух лет меняется характер аллергенов: на первое место выходит казеин коровьего молока, следом идут белок куриного яйца, молоко, глютен, орехи, желток куриного яйца, апельсины, фасоль.

Гипотеза о дуализме

Изучение причин катастрофического роста аллергии в развитых странах привело к появлению гипотезы двойного воздействия аллергена. Элиминационные диеты у женщин при беременности и кормлении грудью, а также у детей первого года жизни (здоровых и из группы риска по аллергии) не предотвратили раннюю сенсибилизацию, привели к росту ПА.

Пероральный прием пищевых протеинов индуцирует развитие оральной толерантности (одна из главных функций ЖКТ наряду с перевариванием и всасыванием), а транскутанная экспозиция пищевых белков чаще всего приводит к аллергической сенсибилизации, т. к. кожа не является толерогенным органом. Это означает, что естественное поступление пищевых веществ в организм защищает от ПА, а контакт пищевых аллергенов с кожей (и ее иммунной системой) при нарушении барьерных функций этого органа индуцирует ПА. 
Как ни парадоксально, атопический дерматит выступает фактором риска  развития ПА. Например, в США использование детьми мыла с гидролизированными протеинами молока, пшеницы привело к повышению сенсибилизации к этим продуктам. Введение в первый год жизни антигенов молока, яиц, арахиса, пшеницы здоровым детям и из группы риска достоверно уменьшает распространенность аллергических заболеваний.

Широко цитируется идея ранней сенсибилизации профессора педиатрии, аллергологии и иммунологии Медицинского центра Маунт-Синай (США) Scott H. Sicherer, что аллергии можно избежать, если ребенок с раннего детства будет получать разнообразную пищу, как можно дольше находиться на свежем воздухе и играть в условиях, далеких от стерильных. Меньшая отгороженность от внешнего мира — лучшая защита от аллергии.
 

Классы аллергенов
 

Для аллергенов, относящихся к классу 1, характерны первичная сенсибилизация через ЖКТ, термостабильность, устойчивость к пищеварительным ферментам. Наиболее распространенные аллергены (большая восьмерка): 
 коровье молоко (казеин, сывороточные белки);
 куриное яйцо (овомукоид, овальбумин, оватрансферрин);
 арахис (вицилин, конглютин, глицинин);
 чечевица (вицилин);
 соя (глицинин, профилин, ингибитор трипсина);
 креветки (тропомиозин);
 рыба (паральбумин, М-протеин);
 фрукты/овощи.

Аллергены, относящиеся к классу 2, характеризуются тем, что при первичной сенсибилизации к пыльце через органы дыхания и кожу развивается вторичная сенсибилизация к перекрестно-реагирующим пищевым аллергенам. Такие аллергены термолабильны, разрушаются пищеварительными ферментами. Для этого класса аллергенов описаны синдромы «пыльца — пища», «береза — овощи — фрукты», которые у детей старшего возраста и взрослых чаще всего проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС). Аллергенность белков класса 2 связана с группами белков, вызывающих перекрестную аллергию:
 белки защиты (PR) — глюконазы — аллергены латекса Hevb2 (содержатся в авокадо, бананах, томатах, киви). В этом случае говорят о синдроме «латекс — фрукты»;
 белки защиты (PR) — хитиназы — аллергены латекса Hevb6 (содержатся в авокадо);
 при гомологии по Bet1 имеет место перекрестная аллергия: аллергены березы, растений семейства букоцветных (граб, орешник), бобовые (соя, арахис), яблоко, вишня, абрикос, персик, груша, морковь, сельдерей, фундук вызывают 95 % случаев ОАС; 
 при гомологии по Bet2 развивается синдром «береза — сельдерей — горчица — специи», на который приходится 5 % случаев ОАС.
 
Окончание статьи читайте в №31 газеты "Медицинский вестник" от 2 августа 2018 года.

Татьяна Самаль, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук;

Александр Кудин, заведующий отделением № 5 Городской детской инфекционной клинической больницы Минска.


Комментировать


comments powered by HyperComments