Анкета

Невесомость от болезней

05 января 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото из архива А. Бурмистрова
Фото из архива А. Бурмистрова


После перенесенных травм и операций человеку зачастую приходится учиться управлять своим телом заново. Помочь в этом может кинезитерапия, или лечение движением при помощи физических упражнений. На вооружении у реабилитологов современные методики Экзарта, Бобат, Войта, проприоцептивная нейромышечная фасилитация (ПНФ) и другие, которые с успехом применяются на практике для улучшения состояния пациентов, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы и от повреждений ЦНС.

Об особенностях каждой из них белорусским специалистам на тематическом семинаре рассказали специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода и Уфы во главе с директором Международной академии медицинской реабилитации Андреем Бурмистровым.


Мозгу нужно вспомнить все

Андрей Львович — автор популярной в России кинезитерапевтической методики Экзарта. Разработчик позиционирует ее как технологию, которая включает три компонента: саму методику нейромышечной активации, обучение специалистов и оборудование.

— Кинезитренажер Экзарта представляет собой установку с системой тросов и подвесок: пациент выполняет специальные упражнения, находясь в подвешенном состоянии, практически в невесомости. Это помогает разгрузить и расслабить различные группы мышц, что значительно снимает болевой синдром, — говорит Андрей Бурмистров. — Подвески создают нестабильную опору — это очень сильная стимуляция для мозга, чтобы он, во-первых, удерживал положение тела, во-вторых, мог управлять всеми мышцами. В целом в технологии Экзарта есть определенная терапевтическая последовательность, которая позволяет пройти несколько этапов — от снятия острой боли до обучения пациента (что делать, чтобы она не вернулась).

У пациентов с ортопедической патологией (остеохондроз, травмы, поражения суставов) методика позволяет добиться 100%-го успеха. Если говорить о людях, у которых есть повреждения нервной системы, то речь может идти лишь об улучшении их состояния. Методика Экзарта используется для реабилитации детей с ДЦП, пациентов, перенесших травму спинного мозга или инсульт, но для того, чтобы получить больший эффект, ее лучше комбинировать с другими техниками. В случае ДЦП подходят методики Бобат и Войта, при поражении ЦНС у взрослых рекомендуют Бобат и ПНФ.

— В 2009 году я впервые услышал о нервно-мышечной активации, разработанной норвежским физиотерапевтом, — рассказывает Андрей Бурмистров. — Данный метод направлен на восстановление двигательных стереотипов путем стимулирования нервной системы. Для этого пациент должен выполнять ряд специальных упражнений на подвесных системах, которые способствуют активации нужных мышц. Сначала относился к этому методу с определенной долей скепсиса. Сомнения в его эффективности развеялись, когда у супруги заболела спина и выздороветь ей помогла именно нервно-мышечная активация.

Андрей Львович постигал этот метод у польских специалистов, но когда с коллегами попытался внедрить его в российских медучреждениях, столкнулся с тем, что данная методика не находит поддержки у врачей из-за того, что в стране нет базового образования по этому направлению.

— Дело в том, что за рубежом есть отдельная группа специалистов — физиотерапевтов. Это немедики, занимающиеся лечением природными факторами, — поясняет собеседник. — В рамках высшего образования они изучают заболевания и физические методы их устранения: кинезитерапию, мануальную терапию, массаж и аппаратную физио-
терапию. Ведь все, что нужно для выздоровления пациента, находится внутри него самого, специалисту необходимо только активизировать скрытые резервы организма.

Поэтому нам пришлось разработать технологию Экзарта для рынка России и стран СНГ, объединив знания о подвесных системах и методиках нервно-мышечной активации, Бобат, Войта, ПНФ и мягких техник мануальной терапии.

К слову, основы подвесной терапии уже были наработаны. Как метод реабилитации она известна достаточно давно. По сути, первую подвесную систему придумал хирург Николай Пирогов, когда во время Крымской войны 1853–1856 годов догадался подвесить на бинтах раненую конечность солдата. Развитие она получила в странах Европы после Второй мировой войны, потому что позволяла облегчить реабилитацию ампутантов и больных полиомиелитом.

Новый бренд «Экзарта» появился в 2010 году. Сегодня в России, на Украине, в Беларуси, Казахстане и Узбекистане эту технологию используют более 1 000 учреждений. Самый крупный в стране санаторий — Центральный военно-клинический санаторий им Н. И. Пирогова — воспринял концепцию двигательной реабилитации целиком. Сегодня там установлено более 12 кинезитренажеров — реабилитация пациентов поставлена на поток.


Это только начало…
 
Со временем Андрей Бурмистров с коллегами наладили производство оборудования для реабилитации и физиотерапии. Постепенно пришли к пониманию, что просто научить специалистов им пользоваться мало, нужно, чтобы они понимали, как применять эти инструменты в работе. Так возникла Международная академия медицинской реабилитации. Сейчас обучают специалистов со всей России и стран СНГ. Позднее открыли Центр медицинской реабилитации «Экзарта», сотрудники которого владеют всеми современными методиками кинезитерапии.

— Дети с ДЦП — особая категория пациентов, — говорит Андрей Львович. — Заболевание неизлечимое, и они вынуждены ходить к нам регулярно. Одна семья переехала из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, чтобы лечить у нас своего ребенка с 4-й стадией ДЦП.

Задача реабилитации таких пациентов — предупредить осложнения, которые могут развиться у них в будущем. Иногда видишь ребят, с которыми никто не занимался: к 18 годам у них очень сильные спастика и боли, которые ничем не снимаются, потому что уже поздно. Родители этого не понимают, хотят, чтобы ребенок встал и начал ходить, но, к сожалению, это не всегда возможно. Хотя у детей с легкой степенью ДЦП получается частично восстановить функцию мозга, чтобы они практически не отличались от здоровых сверстников. Для ребят с 4–5-й стадией основная цель — предупредить вывих тазобедренного сустава, который обычно происходит к 10–12-летнему возрасту из-за асимметрии сокращения мышц. Кроме того, многих детей надо адаптировать к обычной жизни, чтобы они могли сидеть, учиться, общаться. Зачастую у нас идет комплексная мультидисциплинарная работа с другими специалистами: ортопедами, неврологами, логопедами и др.

— Сколько стоит аппарат Экзарта? Говорят, его не все могут позволить.

— Полный комплект оборудования плюс обучение двух специалистов стоит в пределах 10 тысяч долларов. Многие используют тренажеры, которые рассчитаны на работу только с определенной группой мышц. На аппарате Экзарта можно тренировать как отдельные мышцы, так и в составе мышечно-фасциальных цепей. Есть возможность подбирать оптимальный уровень нагрузки и для пациента с очень тяжелым поражением, и для олимпийского чемпиона.

Многие пациенты после курса реабилитации интересуются, какие упражнения следует выполнять дома, чтобы не допустить ухудшения состояния. Можно заниматься на фитболе, «Экзарте-мини» (обладает многими возможностями большой установки Экзарта, но доступен по цене), сенсомоторных подушках «Экзарта-Баланс». Я считаю, что деньги не являются препятствием для такой реабилитации. Вопрос в том, что сначала нужно пройти курс у хорошего специалиста и составить индивидуальную программу занятий для самостоятельной работы. Если человек будет ее придерживаться — результат не заставит себя ждать.


Комментировать


comments powered by HyperComments