«Новые наркотики»

06 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Терапевтические подходы к отравлениям и передозировкам

Термин «новые наркотики» появился не так давно, но уже прочно вошел в лексикон как белорусских, так и зарубежных специалистов. Впервые определение данному понятию дал в 2013-м Европейский центр по мониторингу  за оборотом психоактивных веществ, а годом позже термин взят на вооружение Офисом по контролю за оборотом наркотиков ООН. 

При приеме наркотиков часто бывают ситуации, когда рядом нет никого, кто окажет хотя бы минимальную помощь. 

Кроме того, потребитель («покупатель») не может проконтролировать, что именно он купил, из-за чего есть высокий риск получения передозировки. 

Для того чтобы своевременно и качественно оказать медицинскую помощь, нужно знать особенности каждого наркотика и внимательно собирать анамнез.

Синтетические каннабиноиды

Первой группой психоактивных веществ, отнесенных к новым наркотикам, стали синтетические каннабиноиды или, как их часто называют, спайсы. Первый синтетический каннабиноид был создан в 1988 году, однако активное распространение они получили в 2009–2010 годах под видом легальных смесей для курения. Сначала многие спайсы по своей химической формуле действительно напоминали тетрагидроканнабинол (ТГК) — основное действующее вещество в конопле, — но сейчас это уже не так. Каждый год синтезируется несколько сотен новых веществ, действующих на каннабиноидные рецепторы, и сила их воздействия может в сотни раз превосходить силу действия ТГК, поэтому так часто развиваются осложнения и передозировки. Синтетические каннабиноиды также могут повышать концентрацию в синапсах дофамина и серотонина, таким образом, при их приеме гораздо выше вероятность развития зависимости. Как правило, они употребляются в виде курительных смесей, когда основа пропитывается веществом и высушивается, однако не исключен прием внутрь или путем нюхания. 

Основные симптомы сильного отравления синтетическими каннабиноидами: возбуждение, тревога, сменяющиеся заторможенностью и угнетением сознания; зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, парестезии. При менее тяжелом отравлении могут отмечаться сухость во рту, мидриаз, спазм аккомодации, гипертония, тахикардия, клонические подергивания, нарушение плавности движений.

К сожалению, не существует антидота, который позволил бы быстро и эффективно купировать состояние интоксикации каннабиноидами, терапия в таких случаях должна проводиться симптоматически. При возбуждении может применяться диазепам или другие доступные бензодиазепины. В случаях выраженной галлюцинаторной симптоматики —антипсихотики, но только в комбинации с бензодиазепинами. Атипичные антипсихотики (второго поколения) принимать не рекомендуется, т. к. некоторые синтетические каннабиноиды повышают уровень серотонина в синапсе и совместно с атипичными антипсихотиками могут усиливать побочные эффекты.

Как правило, период полувыведения синтетических каннабиноидов из организма составляет менее суток. Если качественно оказывать симптоматическую поддержку в течение этого времени, интоксикация проходит самостоятельно.

Владимир  Пикиреня, ассистент кафедры  психиатрии  и медицинской  психологии  БГМУ.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40



Комментировать


comments powered by HyperComments