Новые сердца по японским лекалам

15 декабря 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото Павла Петрищева, Минск.
Фото Павла Петрищева, Минск.
В мире набирает популярность метод реконструкции аортальных клапанов сердца, разработанный японским профессором Шигеюки Озаки, — кардиохирурги меняют «испорченный» клапан на клапан, созданный из собственного перикарда пациента.

Опытом проведения таких операций во время международной практической конференции «Две страны — одно сердце» поделился руководитель Института сердца, заслуженный врач Украины Борис Тодуров, который первым в своей стране провел трансплантацию сердца.

На базе клиники вмешательства начали выполнять в прошлом году. За это время прооперировали более 60 взрослых и детей.

Борис Михайлович, насколько проблема заболеваний клапанного аппарата сердца актуальна для Украины?

В замене аортального клапана ежегодно нуждаются около 10 тысяч украинцев. Генеративные изменения наблюдаются у 2 % населения. Так как с момента появления симптома до смерти человека проходит немного времени, стараемся выполнять такие операции как можно раньше, но, как правило, в 90 % случаев сталкиваемся уже с запущенными формами, особенно среди пациентов старше 65 лет.

Надо отметить, что у нас есть опыт оперирования больных с дисфункцией аортального клапана и фракцией выброса менее 12 %. Раньше мы опасались брать таких пациентов на имплантацию, а на сегодня провели ее более 50 больным с фракцией менее 20 %, в т. ч. по методу Озаки. В этой группе мы не потеряли ни одного человека, более того, через две недели фракция повышается на 20 %, а через полгода практически возвращается к норме.

Почему решили внедрить именно эту технологию?

Определяя метод хирургической коррекции пороков аортального клапана, все время приходится выбирать между биопротезом, аутографтом, аллографтами, механическими протезами. В последние годы появилась транскатетерная имплантация аортального клапана (ТАVI), но цена 30 тысяч долларов делает ее практически недоступной для наших пациентов — в Украине проведены считанные операции. Как альтернатива появились две новые технологии — метод Озаки и декальцинация аортального клапана.

Мы опасаемся повторных вмешательств и в своем выборе учитываем возраст пациента, сопутствующую патологию, противопоказания и ожидаемую продолжительность работы протеза. Согласно многочисленным исследованиям, которые сравнивают различные виды протезов, в конечном итоге все сводится к тому, что при биопротезировании повторные операции требуются в 8 раз чаще, чем при механических протезах. Зато при установке последних чаще случаются кровотечения и осложнения, связанные с применением антикоагулянтов. Поэтому мы, опираясь на эти данные, отдаем предпочтение методу Озаки.

Расскажите в нескольких словах об операции...

Из собственного перикарда пациента вырезается заплатка, растягивается на металлической пластине, опускается на 8–10 минут в глутаровый альдегид. Далее с помощью специальных лекал расчерчиваем на ткани три новых створки, вырезаем и вшиваем вместо старого клапана.

Само вещество делает створки прочнее любого биопротеза, при этом позволяет оставаться мягкими и, что особенно важно, подвижными, т. к. от этого зависит градиент давления.

Исходя из собственного опыта отмечу, что шить в просвет аорты нужно гладкой поверхностью перикарда, а шершавой — в просвет карманчика, потому что шершавая поверхность вызывает серьезные тромбоцитопении. У нас было трое больных, которых мы чуть не потеряли в течение месяца. Их состояние потребовало вливания большого количества тромбомассы.

В целом результатами довольны. Главный показатель, который нас интересовал — максимальный послеоперационный градиент аорты, — составил всего 14,5 мм рт. ст. (приближен к физиологической норме).

Всего были прооперированы 58 пациентов, средний возраст которых 66 лет. В 90 % случаев вмешательство потребовалось из-за стенозов аорты и в 10 % — из-за недостаточности клапана.

Такое биопротезирование допустимо для пациентов старше 60 лет, особенно с узким корнем аорты, а также детям как альтернатива операции Росса в тех случаях, когда невозможно поставить механический или биопротез.

Преимущество в том, что мы не травмируем фиброзное кольцо, не ограничиваем его никакими манжетами, и оно растет дальше. Через несколько лет детям можно сделать повторную операцию Озаки или имплантировать механический протез. Вероятно, к этому моменту появятся новые долговечные модификации клапана, которые можно будет установить миниинвазивно. Уже про-оперированы 5 детей, самому маленькому 3 месяца.

Годовые наблюдения обнадеживают — не было ни одного случая повторных вмешательств, но чтобы рекомендовать эту методику всем, нужны более масштабные исследования.

Данный способ технически сложнее, чем установка механического протеза. В чем тогда его преимущества?

Пациент избавляется от необходимости пожизненно принимать антикоагулянты. К тому же экономятся средства: створки создаются из перикарда и обрабатываются в веществе, которое стоит копейки; не нужно тратить деньги на протез (самый дешевый в Украине стоит 500 долларов).

Третий год в вашей клинике делают декальцинацию аортального клапана. В чем суть метода?

Это наша собственная разработка. С помощью ультразвукового прибора убираем кальций со створок: он тает, как мороженое в горячей ложечке, остатки тут же всасываются в трубочку. Ничего не попадает ни в коронарные артерии, ни в желудочки. К тому же во время процедуры поверхность створок омывается водой — это позволяет сохранить ткань живой, предотвратить ожог. После операции, которая длится не больше 10 минут, к створкам вновь возвращается былая подвижность. Назначаем месяца на три антикоагулянты, чтобы травмированная поверхность зажила.

Конечно, методика подходит не для всех кальцинированных клапанов, а только в тех случаях, когда створка не утолщена и сохранился нормальный свободный край. В целом это идеальная методика для пациентов старше 70 лет с узкой аортой. Уже сделано более 100 процедур.

Вы были инициатором и соавтором проекта строительства Киевского городского центра сердца, который открылся десять лет назад. Все ли удалось осуществить, как задумывалось?

Сегодня это крупнейшая кардиохирургическая клиника страны с мощным кадровым и научным потенциалом.

Выполняем все виды операций на сердце — стентирование коронарных артерий, шунтирование, протезирование клапана, миниинвазивную кардиохирургию и трансплантацию органа. В прошлом году провели около 6 тысяч операций, в этом еще больше. Начинаем оперировать детей весом от 600 граммов при врожденных пороках сердца.

Последнее достижение — проведены 2 вмешательства по установке механических сердец. Также совместно с мюнхенскими коллегами выполнили первую имплантацию митрального клапана трансфеморальным доступом.


Комментировать


comments powered by HyperComments