Новый год под знаком плюс

28 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Авксентий Степанюк, главный внештатный  специалист по баротерапии Минздрава:

Сегодня отделения и кабинеты гипербарической оксигенации (ГБО) функционируют в 43 организациях здравоохранения, подчиненных Минздраву. Имеется одно отделение гипобарической терапии и бароклиматической адаптации (гипобарической адаптации — ГБА). На базе Минской ОКБ работает Республиканский центр ГБО и ГБА. В эксплуатации находится 75 лечебных одноместных барокамер для ГБО. Один барокомплекс двойного действия и одна многоместная барокамера для ГБА.

В службе заняты 69 врачей, 66 медицинских сестер, 39 инженеров. В текущем году обучение по безопасной эксплуатации барокамер прошли 32 специалиста, повышение квалификации — 13 врачей и 23 медсестры. Защищена кандидатская диссертация по применению метода ГБО у новорожденных детей с энцефалопатией.

Возобновил работу кабинет ГБО в центральной поликлинике Орши.

Впервые в республике успешно прошли лечение методом ГБО ряд лиц с декомпрессионной болезнью дайверов. В наступающем году планируем подготовить информационный материал по лечению данной патологии, нехарактерной для нашей сухопутной страны.

В течение последних лет активизировалась работа специалистов ГБО и ГБА со СМИ. Благодаря этому увеличился поток желающих пройти курс  профилактического лечения данными методами.

Специалисты службы все чаще рекомендуют применять методы ГБО и ГБА в тех разделах медицинской практики, где они ранее не применялись. Возрастает количество пациентов,  направленных на лечение по поводу мужского и женского бесплодия, невынашивания беременности, после ЭКО, косметологических операций.

Все более востребован метод дозированной умеренной гипоксии у детей с церебральными нарушениями. В наступающем году планируется проведение научной конференции по лечению детей с церебральной патологией методами ГБО и ГБА.

Сегодня совершенно обоснованно звучит высказывание одного из председателей Европейской комиссии по гипербарической медицине Франсуа Ваттеля, сделанное им еще в 2005 году, о том, что «в начале третьего тысячелетия гипербарическая медицина представляет собой область медицины, быстро развивающуюся во всем мире».

В наступающем году желаю всем читателям газеты, медработникам и немедикам не увлекаться свининой, быть всегда здоровыми и жизнерадостными.


Комментировать


comments powered by HyperComments