Новый интерфейс неврологического профиля

12 февраля 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.

Интраоперационный компьютерный томограф с навигационной станцией, а также новейшие модели эндоскопов
для хирургического лечения заболеваний позвоночника будут приобретены в текущем году РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Об этом сообщил заместитель директора по организационно-методической работе Эдуард Василевич на пресс-конференции «Современные методики диагностики и лечения неврологических и нейрохирургических заболеваний». 

Ведущие сотрудники рассказали журналистам о современных технологиях, применяемых для диагностики
и лечения остеохондроза позвоночника, геморрагических и ишемических инсультов, артериальных аневризм,
эпилепсий, паркинсонизма.


О подходах в лечении эпилепсии

Данным заболеванием страдает примерно 1 % населения. С 2014 года медицинская помощь пациентам с пароксизмальными состояниями оказывается в специализированных центрах: республиканском (на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии), региональных (на базе областных больниц) и минском городском (на базе Минского консультационно-диагностического центра).

— Мы используем все современные методики для диагностики и лечения эпилепсии, в частности электроэнцефалографию с выполнением различных проб, длительное мониторирование, ЭЭГ-холтер, видеометрию, высокопольную МРТ, — рассказала Елена Веевник, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед. наук. — Благодаря взаимодействию с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова имеем возможность направлять пациентов на позитронно-эмиссионную томографию, позволяющую максимально точно определить локализацию эпилептического очага. Золотым стандартом лечения является монотерапия. В детской практике хороший эффект дает соблюдение кетогенной диеты. 

Примерно 30 % случаев эпилепсии остаются резистентными к терапии. Если выявлена локализация эпилептического очага, проводится его резекция. Когда очаг не определен, на помощь приходит функциональная хирургия. 

О дегенеративных заболеваниях позвоночника

По данным ВОЗ, 87 % населения планеты старше 30 лет страдает от неврологических осложнений дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Вовлечение в патологический процесс спинномозговых корешков или спинного мозга проявляется болями, сенсорными и двигательными нарушениями.

— Болевой синдром в поясничной области — вторая по частоте причина обращений к врачам после респираторных заболеваний и третья причина госпитализаций, — отметил заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии Эдуард Василевич. — В связи с этим хирургическое лечение дорсопатий остается актуальным вопросом в области спинальной нейрохирургии. Наиболее распространены декомпрессивные хирургические методы из заднего доступа. Дальнейшее развитие методик состоит в максимально бережном отношении к костным структурам, связочному аппарату позвоночного столба и уменьшению травматизации мягких тканей. 

В Беларуси ежегодно проводится около 3 тысяч операций при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Выполняются они не только в столице, но и в областных центрах, а также в Барановичах, Орше и Бобруйске. Уровень неудовлетворительных результатов (сохраняющийся болевой синдром, различные неврологические дефициты в виде онемения и парезов определенных групп мышц) после дискэктомий начинает снижаться, составляя, по данным разных авторов, от 8 % до 23 %. 

— Наши нейрохирурги совместно со специалистами РНПЦ травматологии и ортопедии постоянно работают над повышением эффективности лечения дегенеративных поражений позвоночника, — подчеркнул Эдуард Василевич. — Два инновационных проекта завершились разработкой и использованием имплантатов для динамической стабилизации поясничного отдела позвоночника, а также межтеловых имплантатов для спондилодеза при устранении грыж дисков и стенозов различных отделов позвоночного канала. В последние десятилетия все большее признание получает идея динамической стабилизации позвоночника. 

О функциональной хирургии

Более подробно о функциональной стереотаксической хирургии рассказал Владимир Алексеевец, старший научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Специалист подчеркнул, что такие операции направлены на снижение инвалидизации и повышение качества жизни пациентов с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями ЦНС, например с болезнью Паркинсона, которой страдают в основном люди старше 65 лет.

— При данной патологии эффективна высокочастотная электростимуляция глубоких структур мозга с использованием имплантированных электродов, — пояснил Владимир Алексеевец. — Освоили мы и технологию имплантации морфиновой помпы для подавления тяжелейших болевых синдромов, вызванных онкозаболеваниями.

Вживление электродов в головной мозг оказалось эффективным при подавлении тяжелых психических расстройств. На данный момент выполнены две такие операции. В одном случае получен очень хороший результат. Второго пациента смущал его внешний вид, поэтому электроды пришлось удалить. 

— Часто к нам обращаются пациенты пожилого возраста с хроническими лицевыми болями. Мы готовы предложить им весь спектр хирургического лечения, начиная с малоинвазивных вмешательств в виде чрескожной высокочастотной ризотомии и заканчивая такими сложными операциями, как микроваскулярная декомпрессия, направленная на разрушение стволовых ядер тройничного нерва, расположенных в головном мозге. 

О цереброваскулярной патологии

О хирургическом лечении сосудистой патологии головного и спинного мозга рассказал Сергей Капацевич, ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед. наук. 

— Цереброваскулярные заболевания занимают первое место по инвалидности и третье по летальности во всем мире. В Беларуси ежегодно 325 человек на 100 тысяч населения попадают в стационар с ОНМК (из них 80 % — с ишемическими инсультами, 20 % — с геморрагическими). Около 80 % тех, кто перенес инсульт, становятся инвалидами, и лишь 15 % могут вернуться к трудовой деятельности. 

Ежегодно в нашей стране оперируется около 1,2 тысячи пациентов с заболеваниями сосудов головного и спинного мозга, из них порядка 740 в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. С 2005-го действует республиканская программа по лечению ишемических инсультов, основанная на методиках внутривенной системной тромболитической терапии, с 2011-го началось распространение новых технологий тромбоэкстракции. 

— При острых нарушениях мозгового кровообращения очень важно попасть в необходимый временной интервал для начала лечения, — обратил внимание специалист. — В 2016 году на базе ГКБСМП Минска мы начали реализацию пилотного проекта по лечению пациентов с ишемическими инсультами, цель которого в консолидации усилий врачей скорой помощи, нейрохирургов и сосудистых хирургов. Методика эндоваскулярной тромбоэкстракции позволяет быстро восстановить мозговой кровоток и избежать инвалидизации. Пациент уже через две недели может приступать к труду без неврологического дефицита. 

Особых успехов специалисты РНПЦ достигли в лечении аневризм сосудов головного мозга (патология диагностируется у 2,5–3 % населения страны). 

— Самый эффективный способ лечения — ранняя диагностика и исключение аневризмы из кровотока с помощью хирургического вмешательства. За последние 5 лет летальность пациентов с артериальными аневризмами снизилась в 4 раза (с 6 % до 1,5 %). Хороший эффект достигнут при гигантских аневризмах, которые ранее считались неоперабельными. Сейчас таким больным мы устанавливаем потоконаправляющие стенты, аневризма изолируется из кровотока, перестает сдавливать мозг и постепенно уменьшается в размерах. 

В РПНЦ неврологии и нейрохирургии работают 13 клинических и 7 параклинических отделений на 248 коек. Ежегодно специалисты выполняют свыше 2 тысяч высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств и оказывают специализированную стационарную медицинскую помощь 6 тысячам пациентов. Еще 25 тысяч человек получают  амбулаторное лечение. В 2017 году за консультациями и лечением в центр обратились 215 иностранных граждан.



Комментировать


comments powered by HyperComments