Облик медицины меняет hi-tech

29 декабря 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Сергей Мицевич (фото)


Специалисты IT-отрасли, приборостроения и ученые-медики  обсуждали достижения в области проектирования и применения средств медицинской электроники, проблемы внедрения технических новинок  в практику, вопросы подготовки кадров на международной научно-технической конференции «Средства медицинской электроники и новые медицинские технологии». Организаторами выступили Минздрав, Министерство образования, БелМАПО, БГУИР.

В своем выступлении ректор БелМАПО доктор мед. наук, доцент Дмитрий Ниткин подчеркнул, что в проекте модернизации системы здравоохранения одним из компонентов обозначено электронное развитие. Это электронные паспорта врача-специалиста и пациента, электронные рецепты и целый пласт работы, связанной с развитием электронных систем в здравоохранении. Кроме того, невозможно представить нормальное функционирование отрасли без подготовки кадров, к которым сегодня предъявляются новые требования. 

Осторожно, радиоизлучение!

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Радиолокационные системы» БГУИР кандидат техн. наук Александр Рубаник представил доклад «Принципы разработки аппаратуры для исследования воздействия на биологические объекты низкоэнергетического импульсного микроволнового излучения с большой пиковой мощностью», подготовленный совместно с учеными БелМАПО.

— В последнее время мы являемся свидетелями активизации исследований влияния на биологические объекты радиоизлучений различных типов, — отметил докладчик. — Это объясняется, с одной стороны, интенсивным воздействием на организм электромагнитного излучения в процессе профессиональной деятельности и в быту и, соответственно, стремлением защититься от его негативных последствий. С другой стороны, возникла потребность использовать это излучение для профилактики и лечения болезней ввиду простоты и неинвазивности такого воздействия на организм. 

В отличие от маломощного электромагнитного излучения, которое может влиять на внутриклеточные и межклеточные потенциалы, воздействовать на проводимость и другие параметры нервных клеток и таким образом регулировать процессы обмена в тканях, мощное импульсное излучение наряду с перечисленными эффектами приводит к структурным изменениям на молекулярном уровне (ионизация молекул, изменение молекулярной структуры органических веществ, активация новых электрохимических реакций, ускорение химических реакций) и необратимым изменениям на уровне органелл и клеток. 

При этом изменяются скорость регенерации нервных клеток и параметры энцефалограммы, оказывается влияние на процессы торможения и активации ЦНС.

Ученые БГУИР и БелМАПО разработали специальную установку, которая позволит исследовать нетепловое воздействие импульсного излучения на нервную систему, тканевый обмен, показатели крови и др.

Что такое метаболомика?
 

О внедрении метаболомных технологий в медицинскую практику рассказала старший научный сотрудник биохимической группы НИЛ БелМАПО Тамара Юрага. В частности, специалист привела результаты использования высокоэффективной жидкостной хроматографии при изучении аминокислотного спектра мочи как метода поиска биомаркеров камнеобразования в мочевых путях. 

Для объективной оценки состояния метаболизма цистеина как наиболее значимого метаболита при процессе камнеобразования в мочевых путях проведено исследование аминокислотного спектра мочи у 695 практически здоровых людей в возрасте до 17 лет. Превышение референса цистеина мочи выявлено в 1,4 % случаев. 

Степень выраженности цистинурии позволяет сформировать группы риска развития цистинового нефролитиаза. Своевременное определение характера метаболических нарушений у пациента дает возможность разработать дифференцированную персонифицированную программу мероприятий по профилактике камнеобразования в почках.

Технологии  в радиусе науки

Комментируя по просьбе «МВ»  итоги конференции, председатель секции «Фундаментальные науки и информационные технологии в медицине» заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики БелМАПО доктор мед. наук, профессор Владимир Камышников отметил, что представленные работы охватили 14 направлений применения информационных технологий в различных областях медицины.


Фото Олеси Лазаревой, Минск.

— Большое внимание привлекло, в частности, выступление «Оптико-электронные компьютерные комплексы “Хромосома”, “Хромосома-FISCH” для массовых цитогенетических обследований населения в постчернобыльский период». С применением созданного в БГУ лабораторного оборудования можно оперативно анализировать большое количество метафазных пластинок хромосомных препаратов (более 2 тысяч на одного пациента), что невозможно осуществить без применения программно-аппаратных комплексов с компьютерной обработкой цитогенетической информации. На базе шести комплексов «Хромосома» и «Хромосома-FISCH» в стране создана сеть компьютерного цитогенетического мониторинга. 

Судя по позвучавшим докладам, становится возможным диагностировать ряд неврологических заболеваний, не прибегая к инвазивным и дорогостоящим инструментальным исследованиям — по анализу акустических проявлений заболевания. Примером тому служат представленные учеными БГУИР и РНПЦ неврологии и нейрохирургии работы «Акустический анализ голоса для выявления речевых нарушений при боковом амиотрофическом склерозе» и «Адаптация методов цифровой обработки сигналов к задаче анализа речи при неврологических патологиях».

Вызвала интерес работа ученых БГУИР «Особенности внедрения программного обеспечения для оптимизации работы машинного парка станции скорой медицинской помощи», которая дает возможность значительно экономить ресурсы. 

Внимание специалистов также привлекли доклады «Платформа скринингового обследования слуха у детей раннего школьного возраста на основе смартфона» (БГУИР, ГрГМУ) и «Защита данных в медицинских системах на основе распределенного гомоморфного кодирования» (БГУИР).

Конференция продемонстрировала широкое использование IT-технологий в разных областях медицины, дальнейшее их развитие и внедрение в практическую деятельность врачей с целью повышения уровня медпомощи населению страны.



Комментировать


comments powered by HyperComments