Оглушающий шепот

04 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Сексуальное и репродуктивное здоровье играет важную роль в жизни мужчины. От нормальной работы половой системы напрямую зависит как его благополучие, так и гармония в отношениях с женщинами. Именно поэтому необходимо следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам. 

О мужских проблемах, которые  не принято обсуждать вслух, о способах сохранения здоровья и долголетия сильного пола корреспонденты «МВ» узнали у врачей Городского центра мужского здоровья.

— О создании службы охраны мужского здоровья речь шла давно. Женщина при необходимости может обратиться в женскую консультацию и пройти обследования, для мужчин же подобных специализированных центров не существует. Поэтому и решили создать Городской центр мужского здоровья на базе Минского консультационно-диагностического центра, — делится руководитель врач-уролог Юрий Бельчиков. — Минчанам здесь оказывают специализированную консультативную и диагностическо-лечебную помощь по уроандрологическому профилю. 

Проводятся дополнительная диагностика и лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы, эректильной дисфункции, бесплодия, мочекаменной болезни, хронической тазовой боли; хирургическое лечение болезней мужских половых органов, в том числе с использованием аппаратов лазерной и радиоволновой хирургии; скрининг онкопатологии почек, мочевого пузыря, предстательной железы; трансректальная биопсия предстательной железы с УЗ-наведением.

Помощь оказывается по принципу завершенности: диагностика, лечение и послеоперационное наблюдение. 

Прием осуществляется по направлениям из поликлиник и урологических стационаров города, а также из центров планирования семьи и ЭКО.

— Мужчинам после 50 лет необходимо посещать уролога минимум раз в год, — поясняет Юрий Бельчиков. — Порой достаточно консультации врача и правильной диагностики, чтобы понять, в чем причина проблемы.

С ВОЗРАСТОМ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДЯТ воспалительные заболевания мочеполовой системы, эректильная дисфункция, мочекаменная болезнь, растет уровень урологической онкозаболеваемости. Увы, визит к специалисту представители сильного пола откладывают годами. В итоге запущенные заболевания приходится лечить хирургическим путем. 

С момента открытия центра обследование прошли около двух тысяч пациентов. В основном мужчины (74 %), хотя женщины также обращаются.

Выполнено 76 биопсий предстательной железы, 73 цитоскопии, 84 хирургические операции. Выявлено 41 злокачественное новообразование (предстательной железы — 32, мочевого пузыря — 7, других локализаций — 2).

Воспалительные заболевания мочеполовой системы составляют 28 %, доброкачественная гиперплазия предстательной железы — 30 %, злокачественные новообразования — 16 %, болезни наружных половых органов — 8 %, мочекаменная болезнь — 6 %, бесплодие — 3 %, аномалии развития мочеполовой системы — 4 %. 

В Городском центре мужского здоровья пациенты могут сдать кровь на гормоны, обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, пройти лабораторную и бактериологическую диагностику.

 Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №22



Комментировать


comments powered by HyperComments