Онкодиктант по новым правилам

05 февраля 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Среди современных тенденций онкологии — персонализация лечения начиная с диагностики и подбора терапии (вплоть до изготовления индивидуальных вакцин) и мониторинг ее эффективности с использованием современных молекулярно-генетических методов исследования.
 
Персонализированная диагностика
 
Залог успешной терапии — применение высокоспецифичных и чувствительных диагностикумов в клинической онкологии, позволяющих выявить патологию на ранних доклинических стадиях. 

Актуальна «жидкая» биопсия. Использование биопсии опухолевой ткани — широко распространенный метод диагностики рака, но довольно сложный с технической точки зрения (особенно при труднодоступных локализациях). Он несет опасность инфицирования и осложнений для пациента. «Жидкая» биопсия позволяет обнаруживать и анализировать молекулярные биомаркеры в крови и других жидкостях. Источником информации для анализа выступают молекулы опухолевых нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Исследователи выделяют 3 основных источника опухолевой ДНК и РНК: циркулирующие опухолевые клетки (СTCs), свободно циркулирующую опухолевую ДНК (cfDNA/ctDNA) и экзосомы. Молекулярно-генетический профиль данных молекул позволяет охарактеризовать первичную опухоль, оценить ее функциональную способность, определить агрессивный опухолевый фенотип и др. Основное преимущество «жидкой» биопсии в том, что врачи могут проводить ее неоднократно для отслеживания изменений в опухолевых генах с течением времени и на этапе терапии. 

Даже самые эффективные персонализированные методы лечения часто приводят к развитию устойчивости опухолевых клеток к терапии и рецидиву или прогрессированию. Пересмотр молекулярного профиля опухолевых клеток весьма полезен, особенно когда получить образец первичной опухоли не представляется возможным (например, после удаления). Использование «жидкой» биопсии преодолевает эту сложность и в сочетании с новейшими методами молекулярных исследований, таких как секвенирование нового поколения, ПЦР и др. (доступны в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, ВГМУ), имеет перспективы для более четкого понимания прогрессирования заболевания.

Иммуноонкология

Американское общество медицинской онкологии (ASCO) назвало иммунотерапию 2.0 достижением года. Блокирование иммунных контрольных точек оказалось эффективной стратегией при различных вариантах рака. Иммунные контрольные точки являются специальными белками, которые действуют на иммунную систему как тормоз, позволяя иммунитету работать, когда и сколько нужно. Они не дают иммунной системе проявлять гиперактивность, которая может привести к избыточному воспалению или аутоиммунному заболеванию.

Можно говорить об определенном прогрессе в использовании ингибиторов иммунных контрольных точек. Так, например, ингибиторы PD-L1 помогают увеличить выживаемость при раке легкого, меланоме. Ведутся исследования эффективности данной молекулы при раке мочевого пузыря, яичников, лимфоме Ходжкина. Ингибиторы иммунных контрольных точек имеют выраженную эффективность при гипермутированных опухолях, таких как колоректальный рак, при опухолях головного мозга у детей, карциноме Меркеля. К слову, сейчас в Беларуси проходят клинические испытания оригинального моноклонального антитела анти-PD1. Важным моментом является определение критериев отбора пациентов для иммунотерапии. На помощь приходят технологии молекулярно-генетического анализа, в т. ч. «жидкая» биопсия. 

Таргетная терапия
 
При отборе пациентов с помощью персонализированного подхода терапия рака становится более точной. Кроме растущего успеха иммунотерапии 2017 год ознаменовали достижения, связанные с новыми молекулярными таргетами, видами лечения и вариантами комбинаций известных подходов. В итоге инновационные подходы в таргетной терапии стали использоваться при раке легкого, молочной железы, почки, а также при трудно поддающихся лечению лейкозах. Речь прежде всего идет о новых моноклональных, в т. ч. биспецифических, антителах и киназных ингибиторах, которые доказали свою эффективность в ходе клинических исследований.

Инновационные технологии 

В данном контексте следует говорить о создании персонализированных ДНК- и пептидных вакцин, об адаптивной иммунотерапии с применением дендритных и эффекторных Т-клеток, о технологиях редактирования генома как опухолевых, так и иммунных клеток человека (CRISPR/Cas), технологии доставки повреждающих агентов в опухолевую клетку с использованием наночастиц кремния, нанохирургии (управляемый нановзрыв внутри раковой клетки) и др.

Евгений Шляхтунов
доцент кафедры 
онкологии ВГМУ, 
кандидат мед. наук.



Комментировать


comments powered by HyperComments