Подписка 2019

Операция «Жизнь»…

12 ноября 2015

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото Евгения Креча, "МВ".
Фото Евгения Креча, "МВ".
Специалисты РНПЦ детской хирургии прооперировали пациентку с редкой нервно-мышечной патологией пищевода — ахалазией. Школьнице сделали лапароскопическую эзофагокардиомиотомию. 

— Ахалазия в принципе нечасто встречается, у детей особенно: в нашем центре фиксируем подобный диагноз приблизительно раз в 2 года. Правда, в 2015-м наблюдали 2 таких пациентов, — пояснил руководитель операционной бригады, заместитель директора РНПЦ Александр Махлин. — Возникает спазм кардии, и, как следствие, развивается непроходимость. Нарушение глотания, неприятное ощущение кома в горле, тошнота усугубляются в течение нескольких лет. Пища — только полужидкая, запивается водой.

Настя впервые поступила к нам в декабре минувшего года, ей тогда было 15 лет. Диагноз поставили в Жлобинской детской больнице, подтвердили в Гомельской ОДКБ. В РНПЦ девочке дважды делали баллонную дилатацию — расширяли стенозированный участок, однако улучшение при использовании этого метода временное. Постоянно скапливающаяся еда растягивает пищевод, он воспаляется; в итоге перестает сокращаться и здоровая мышечная ткань.

Теперь выполнили лапароскопическую эзофагокардиомиотомию. Это вторая наша подобная операция; первую провели 3 месяца назад, результат прекрасный.

Вмешательство длилось около 2 часов. После выделения пищевода и кардиальной части желудка продольно рассечен их серозный и мышечный слой, затем выполнена модифицированная фундопликация по Ниссену. 

Пациентка быстро восстанавливается, принимать пищу смогла на 2-й день.

— Первые признаки болезни у меня появились 3 года назад, — рассказала Настя. — Постепенно становилось хуже, через 2 года вообще не могла есть. Особенно трудно было после переживаний: например, расстроюсь из-за оценки — и остаюсь без обеда… Кушала маленькими порциями, ничего вредного нельзя.

Я занималась легкой атлетикой, стрельбой; участвовала в соревнованиях «Снежный снайпер». Но из-за болезни бросила спорт: при малейшей нагрузке — острая боль в области желудка; я даже стоять не могла.

Рассталась и с мечтой об учебе в Командно-инженерном институте МЧС. Из-за того, что почти год провела в больницах, успеваемость снизилась. Сейчас учусь в 11-м классе. После операции, надеюсь, наверстаю упущенное. 

…и «БОЛЬШОЕ» сердце

В этот же день кардиохирурги РНПЦ провели еще одно нерядовое вмешательство — симультанное устранение 2 пороков сердца (коарктации аорты и открытого артериального протока) у полуторамесячного мальчика, весившего всего 2,5 кг. Это первая подобная операция на сосудах такого крохи.

Аортальный дефект скорректировали эндоваскулярно — с помощью транслюминальной баллонной дилатации. 



Комментировать


comments powered by HyperComments