Освоена еще одна методика имплантации кардиостимуляторов

25 октября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


В РНПЦ «Кардиология» провели уникальную операцию — пациенту установили кардиостимулятор по новой методике. Технология изобретена в США только в этом году. Беларусь стала первой среди стран СНГ, где опробовали такой метод коррекции ритма.

— Ранее установка кардиостимуляторов была полостной операцией, когда электроды практически пришивались к сердцу. Затем кардиостимуляторы смогли вводить через вену без больших разрезов. Электрод устанавливали на правый желудочек, и он начинал работать раньше, чем левый. Клапаны функционировали в разном режиме. В дальнейшем это могло привести к неприятным последствиям вплоть до сердечной недостаточности, — поясняет директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. 


— В этом году появилась новая технология, когда электрод устанавливается в область межжелудочковой перегородки. Стимуляция пучка Гиса по сравнению со стандартной стимуляцией правого желудочка обеспечивает максимально физиологичное распространение импульса по системе волокон Гиса — Пуркинье. Стимулятор обеспечивает пациенту долгосрочный результат и лучшее качество жизни на долгие годы. Это передовая методика в имплантации электрокардиостимуляторов, которая относится к интервенционным технологиям.

Первым пациентом стал 32-летний белорус, у которого выявили структурное заболевание, сопровождаемое блокадой сердца, редким пульсом (до 40 ударов в минуту), головокружением и предобморочным состоянием. 



По словам рентгенэндоваскулярного хирурга Олега Коваленко, нарушение ритма произошло в результате перенесенного воспалительного процесса и развилось в течение месяца.

Рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Гончарик пояснил, что у пациента оказалась нетипичная анатомия проводящей системы сердца, которая встречается лишь у 30 %, поэтому операция продлилась 1,5 часа. Обычно такие вмешательства занимают около часа. 



Работали белорусские специалисты в тандеме с польским профессором Мареком Ястрамбским.

На следующий день пациент сможет вернуться к привычному образу жизни, а через трое суток покинуть стены РНПЦ.

В перспективе новую технологию планируется распространить в республике. Подготовка специалистов ведется на базе центра и в регионах.



Комментировать


comments powered by HyperComments