От вредной привычки избавит врач общей практики

13 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Профилактическое консультирование представляет собой процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию навыков поведения, способствующих снижению риска заболевания или осложнений при наличии патологии.

От методов санитарного просвещения профилактическое консультирование (ПК) отличается необходимостью создания у пациента мотивации к выполнению рекомендаций врача. По сути ПК — это попытка повлиять на пациента, мотивировать его к изменению поведения.
 

ВОЗ рекомендует
 

Актуальность применения ПК обусловлена эпидемией хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), развитие которых во многом зависит от образа жизни и привычек человека. Ведущие факторы риска — курение, чрезмерное употребление алкоголя, несбалансированное питание, гиподинамия, избыточный вес, повышенное кровяное давление, нарушение жирового и углеводного обмена. «Сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста также обусловлена ХНИЗ.

Исследование STEPS, проведенное в Беларуси в 2016 году с целью изучения распространенности основных факторов риска ХНИЗ, выявило высокий уровень приверженности населения к вредным привычкам и нездоровому образу жизни.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ПК является важным направлением лечения пациентов с ХНИЗ и может быть отнесено к методам поведенческой терапии. Проблеме эффективного ПК придается особое значение, технологии консультирования включены в качестве обязательных компонентов медицинских осмотров в странах Евросоюза, России.

В нашей стране с 2015 года проводится проект международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»). В рамках реализации шестой задачи проекта «Поддержка модернизации системы здравоохранения с упором на первичную медицинскую помощь в Республике Беларусь» при участии экспертов ВОЗ осуществляются мероприятия по разработке и внедрению методов профилактики развития ХНИЗ для специалистов первичной медицинской помощи. В число этих методов включены элементы ПК для работы врачей, помощников врачей и медсестер с населением по факторам риска ХНИЗ.

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" № 2


Комментировать


comments powered by HyperComments