По законам гравитации

20 апреля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
На республиканской  научно-практической  конференции «Современные  технологии физиотерапии  и их аппаратное обеспечение» большой резонанс вызвал  доклад об инновационном методе  лечения гравитационной  терапией.


В теории

— Среди современных технологий заметно выделяется гравитационная терапия, основанная на воздействии сил гравитации на организм человека, — отметила заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии БелМАПО, главный внештатный специалист Минздрава по физиотерапии Анна Волотовская. — Особенно важна данная терапия для улучшения микроциркуляции, коррекция которой необходима при любой патологии в области кардиологии, диабетологии и сосудистой хирургии. С прогрессирующими нарушениями микроциркуляции в органах и тканях связаны также процессы старения организма.

Один из лечебных методов гравитационной терапии осуществляется с использованием инновационного медицинского изделия — инверсионного стола для лечебного воздействия на пациента, не имеющего аналогов.

Инверсионный стол представляет собой роботизированную кровать (со специальным ортопедическим матрасом, удобной U-образной подушкой и поясничным бандажом для фиксации), осуществляющую медленные  возвратно-поступательные движения в двух плоскостях и работающую с 20-минутным циклом. Система оснащена монитором, который в течение процедуры фиксирует основные показатели центральной гемодинамики (ЧСС, АД, SpO2, ЧДД, ЭКГ). Плавно двигаясь, поверхность кровати постепенно достигает наклона в сторону головной части до 30 градусов в течение 10 минут и в таком же ритме возвращается обратно.

При помощи ритмического изменения угла силы гравитации относительно продольной и поперечной осей тела в наибольшей степени оказывается воздействие на кровь и тканевую жидкость. Изменение угла силы гравитации осуществляется с фиксированной частотой (0,1 Гц). Данная частота лежит в диапазоне вазомоций и называется волной Траубе — Майера — Геринга. Она является синхронизирующей для периферического сосудистого сопротивления, сердечного и дыхательного ритмов, кроме того — биоэффективной, то есть экзогенное воздействие данной частоты вызывает активный отклик. В процессе регулярных медленных колебаний происходит перераспределение кровотока в пользу верхней части туловища (подобные изменения гемодинамики происходят в невесомости). Во время процедуры наблюдается снижение периферического сопротивления сосудов. Улучшаются показатели микроциркуляции, увеличивается объемная скорость микрокровотока, уменьшается венулярный застой, что подтверждено данными лазерной допплеровской флоуметрии, склеральной биомикроскопии и капилляроскопии.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №16



Комментировать


comments powered by HyperComments