Почему заложен нос

06 августа 2014

Автор(ы):
Елена Клещёнок


В РНПЦ оториноларингологии появилось уникальное оборудование, позволяющее проводить комплексную диагностику функций носового дыхания. Обследованы первые 15 пациентов.

Аппаратный риноманометрический комплекс стоимостью 40 тысяч долларов США приобретен на средства «Белагропромбанка». Это новейшая мировая разработка в ринологии. Подобного оборудования в Беларуси нет. Ранее в РНПЦ оториноларингологии и в других медучреждениях применялась методика передней активной риноманометрии, благодаря которой можно было только определить объем поступающего в носовые ходы воздуха и сопротивление воздушного потока. Однако для полной картины носового дыхания необходимо знать и такие параметры, как увлажнение, согревание, фильтрация воздуха в носу. Все это дает новое оборудование.

— Диагностика занимает всего 10 минут, ее можно проводить и детям, — рассказывает врач-оториноларинголог Андрей Макарин-Кибак. — Подготовки пациента не требуется, во время исследования нужно просто спокойно дышать.

Процесс состоит из 3 этапов. Первый называется акустическая риноманометрия. Около носа размещают специальную трубку с датчиком на конце — в носовую полость поступают звуковые импульсы на высоких частотах. Компьютерная программа обрабатывает данные — на мониторе появляются графики, позволяющие сделать вывод о геометрии воздушных носовых путей и внутреннем строении носа. Врач видит, есть ли места сужения (в них причина затруднения дыхания), а также где они находятся — в области носового клапана, носовой раковины.

На втором этапе риноманометрия и резистометрия показывают, из-за чего возникли сужения носового прохода, допустим, в результате отека (как при аллергическом рините) или препятствия (искривления перегородки). Исследуемому надевают маску с высокочувствительным измерительным датчиком. Определяется скорость воздушного потока, различается ламинарный и турбулентный воздушные потоки, носовое сопротивление.

Третий этап — долговременную ринофлоуметрию — проводят тем, у кого проблемы с носовым дыханием возникают в определенное время, например ночью. Пациенту дают портативный приборчик, с которым тот находится дома в течение суток. Затем данные заносятся в компьютер и обрабатываются специальной программой, в результате чего врач имеет представление о суточном цикле носового дыхания.

«Не дышит нос» — одна из самых распространенных жалоб на приеме у оториноларинголога. Диагностика на новом риноманометрическом комплексе необходима в первую очередь в тех случаях, когда встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Среди причин нарушения носового дыхания — искривление носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин. Часто у больных с синдромом апноэ сна — дисфункция клапана носа.

— Благодаря риноманометрическому комплексу мы можем более точно определять, нужно ли пациенту хирургическое лечение и что именно оперировать, — комментирует ученый секретарь центра Жанна Колядич. — В клинической практике нередки случаи, когда после операции по устранению искривления перегородки проблема заложенности носа остается. Новый аппарат точно определяет, на каком участке носовой полости происходит сужение воздушной струи. Четкие показания к вмешательству позволят нам улучшить результаты септопластики.

Появление риноманометрического комплекса в центре создало и техническую базу для новых научных исследований. Сотрудники РНПЦ приступили к разработке алгоритма диагностики и последующего дифференцированного лечения аномалий носового клапана, для изучения которых необходимо подобное оборудование. Сейчас в Беларуси вышеуказанный диагноз не ставят, в России это начали делать недавно.

 Итогом работы станет инструкция для врачей. С сентября диагностика функций носового дыхания будет доступной всем желающим (в т. ч. иностранным гражданам) и на платной основе.




Комментировать


comments powered by HyperComments