«Поиграем в доктора?»

06 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
О преимуществах амбулаторной хирургической помощи детям

На прием к детскому хирургу поликлиники родители часто приводят детей с жалобами на наличие на коже доброкачественных новообразований, которые доставляют определенные неудобства, располагаясь в местах повышенной травматизации, например, на шее, в области нижней половины живота,  средней трети спины у девочек, в паху, на конечностях. 

Есть два варианта: направлять пациента для оперативного лечения в стационар либо оперировать амбулаторно. Мы провели сравнительную оценку социально-экономических факторов и степени экономических затрат при удалении доброкачественных новообразований кожи у детей в амбулаторных условиях и в стационаре, опираясь на истории болезни 86 пациентов 
от 7 до 18 лет с доброкачественными новообразованиями кожи, прооперированных в  Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике в 2017 году, а также на результаты 51 гистологического исследования удаленного материала.

Направляемся в стационар…

Прежде чем получить оперативное лечение в Гомельской областной детской клинической больнице, родителям с ребенком необходимо посетить:
  • врача ГЦГДКП для того, чтобы пройти осмотр и получить консультацию, взять направление в консультативную поликлинику ГОДКБ; 
  • врача-хирурга консультативной поликлиники ГОДКБ для окончательного решения вопроса об оперативном лечении и записи на операцию; 
  • участкового педиатра ГЦГДКП для получения направлений для сдачи общих анализов крови и мочи и его же повторно для оформления документов, необходимых для госпитализации в ГОДКБ.  
В назначенный для операции день необходимо явиться в приемное отделение ГОДКБ, где оформляется история болезни пациента, выделяется койко-место и проводится оперативное лечение.

Пациент находится в стационаре от 1 до 7 дней (зависит от объема вмешательства), а затем в поликлинике по месту жительства ему проводят перевязки и снимают швы. 

Экономические затраты: оплата работы врачей и медсестер ГЦГДКП, оплата работы врачей, медсестер и санитарок приемного отделения, отделения детской хирургии, операционной ГОДКБ, проведение лабораторных исследований крови и мочи, расходы на госпитализацию пациентов, питание и нахождение в отделении детской хирургии, расходы на шовный и перевязочный материал. При госпитализации детей с матерью оплачивается больничный лист по уходу за 
ребенком.

Социальный аспект: маленькие дети госпитализируются вместе с одним из родителей, дети постарше находятся в отделении детской хирургии самостоятельно. Это усиливает и без того существующий предоперационный стресс и не может положительно сказаться на этапе послеоперационного ухода.

Юлия Михалюк, детский хирург Гомельского центральной городской детской клинической поликлиники

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №9



Комментировать


comments powered by HyperComments