Порочный круг астении: в поисках выхода

24 июня 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Астения (греч. «бессилие, упадок сил») — распространенное нарушение, которое встречается в практике любого врача. Частота этой патологии колеблется от 15 % до 50 % и может значительно возрастать на фоне хронических заболеваний.
Астенические расстройства разной степени выраженности сопровождают большинство соматических заболеваний. 


Практическому врачу, независимо от специальности, необходимо владеть методами их диагностики и лечения. О том, как распознать астению и подобрать эффективную схему терапии, рассказала заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ кандидат мед. наук Людмила Якубова.

Многоликое расстройство

Под астенией понимают состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. К астеническим расстройствам относятся астенический синдром после перенесенной вирусной болезни, неспецифическая астения, cиндром выгорания (синдром хронической усталости), органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство, психастения и старческая астения.

Выделяют следующие клинические формы астенических синдромов.

1. Экзогенно-органические:
а) функциональная (соматогенная) астения;
б) органическая (цереброгенная) астения.
2. Психогенно-реактивные:
а) синдром перегрузки;
б) неврастения.

Психогенно-реактивные астенические синдромы — результат перенапряжения и истощения нервных процессов из-за чрезмерного воздействия внешних стрессовых факторов. Наиболее часто развиваются у тех, чья профессия связана с постоянным напряжением адаптационных механизмов. Как правило, это люди с гипертрофированным чувством ответственности, которые взваливают на себя слишком много обязанностей, трудятся без отпуска, не умеют качественно отдыхать и полноценно расслабляться.

Проявления астенического синдрома
  • Физические расстройства (миалгии, снижение выносливости).
  • Интеллектуальные расстройства (расстройства внимания, нарушения памяти, головная боль напряжения, нарушения сна, раздражительность).
  • Психологические расстройства (неуверенность в себе, истощение после минимальных усилий, снижение мотивации).
  • Сексуальные расстройства (отсутствие либидо, снижение эрекции).
  • Вегетативные расстройства (колебания уровня АД, метеочувствительность, тахикардия и лабильность пульса, разнообразные болевые или неприятные ощущения в области сердца, локальный (ладони, стопы, подмышечные впадины) или генерализованный гипергидроз).
Коррекция энергетического метаболизма

В основе формирования астенических синдромов различной этиологии лежит энергетическая недостаточность. Это несоответствие между потребностью организма (органа-мишени) и тем ограниченным количеством энергии, которое образуется и может в данный момент использоваться для поддержания функциональной активности ткани или органа.

Данное состояние метаболизма усугубляется митохондриальной дисфункцией, которая может нарушать аэробные механизмы образования энергии, что приводит к превышению анаэробного порога, увеличению выработки молочной кислоты и нарушению метаболического цикла аденозинтрифосфат/аденозиндифосфат (АТФ/АДФ). Клинически это проявляется усталостью, слабостью, болью и мышечными спазмами даже после небольшого физического напряжения.

Еще одним компонентом формирования энергетической недостаточности при астеническом синдроме является развитие оксидативного стресса, который приводит к повреждению и инактивации эндогенного оксида азота (NO) — физиологического вазодилататора.

При ОРВИ и гриппе вирусемия вызывает иммунный ответ за счет выработки интерлейкинов: ИЛ-1, ИЛ-6 ИЛ-8, фактора некроза опухоли, иммуноглобулинов. Происходит опосредованное повреждение эндотелия путем активации молекул адгезии и запуска воспалительного процесса на организменном уровне. Дисфункция эндотелия у пациентов, перенесших ОРВИ, проявляется в ухудшении вазорегулирующей функции эндотелия, а также в снижении синтеза NO.

Стратегия коррекции энергетического метаболизма должна быть направлена:
  • на активацию захвата и окисления глюкозы;
  • индукцию выработки эндотелием сосудов вазоактивной молекулы NO (позволит уменьшить дисфункцию эндотелия);
  • ограничение накопления свободных жирных кислот в митохондриях и скорости их окисления для более экономного использования кислорода и АТФ.
Клинический эффект мельдония

С учетом имеющихся нарушений энергетического обмена и митохондриальной дисфункции целесообразно включать в комплексную терапию этой категории пациентов препараты, положительно влияющие на митохондриальный обмен, в частности мельдоний.

В основе действия этого препарата лежат два основных механизма.

1) NO-зависимый: мельдоний индуцирует биосинтез вазоактивной молекулы оксида азота, что ведет к коррекции эндотелиальной дисфункции, эффективной вазодилатации и, как следствие, улучшению кровообращения в пользу ишемизированных участков без синдрома обкрадывания;

2) Р-Fox-механизм (цитопротективный): мельдоний снижает концентрацию карнитина, что в условиях гипоксии тормозит окисление свободных жирных кислот и активирует альтернативный и менее кислородозатратный путь получения энергии кардиомиоцитом — гликолиз.

Эти механизмы обусловливают дополнительные клинические эффекты при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т. ч. увеличение эффективности антигипертензивной терапии, дополнительное антиангинальное действие, вследствие чего снижается риск сердечно-сосудистых осложнений и улучшается качество жизни пациентов.

Результаты ряда исследований подтверждают хороший клинический эффект мельдония у пациентов различного возраста с астеническими синдромами, в т. ч. при наличии коморбидной патологии. На фоне приема оригинального препарата в дозе 1 грамм в сутки (2 капсулы по 500 мг) на протяжении 4–6 недель улучшается качество жизни человека: социальное функционирование, когнитивные функции (память, концентрация внимания), повышается толерантность к физической нагрузке. Это единственный метаболический препарат с эффектом последействия при назначении эффективной дозы и полного курса терапии.

Коррекция астенических расстройств, в т. ч. психогенно-реактивных, является важной составляющей комплексной терапии у пациентов с распространенными хроническими заболеваниями. Применение мельдония позволяет справиться с нарушениями энергетического метаболизма и выйти из замкнутого круга астении тем, кто устал жить на нуле.