Последняя затяжка: мотивационное консультирование курильщика

31 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По результатам общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS, в Беларуси курят 48,4 % мужчин и 12,6 % женщин.


Опросы, проведенные РЦГЭиОЗ, показали, что примерно половина курящих респондентов имеет желание избавиться от табачной зависимости. Однако самостоятельно справиться удается лишь 5 % курильщиков, остальные нуждаются в поддержке. 

Организация работы по принципу врача общей практики позволяет проводить мотивационное консультирование, направленное на отказ пациента от курения.

Главный фактор — мотивация

С 2015 года в Беларуси реализуется проект международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»). При участии экспертов ВОЗ осуществляются мероприятия по разработке и внедрению методов профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний для специалистов первичной медпомощи.

Основу работы с населением по прекращению курения составляют развитые коммуникативные навыки и метод мотивационного консультирования. Врач общей практики (ВОП) имеет возможность создавать прочные доверительные отношения с каждым пациентом и обеспечивать индивидуальный подход, что повышает эффективность консультирования.

Решающий фактор успешного преодоления пристрастия к табаку — мотивация самого курильщика. Чем более заинтересован человек, тем выше вероятность, что он при этой попытке действительно откажется от сигарет. Как свидетельствует международный опыт, основными причинами бросить курить для пациентов зрелого возраста являются желание не причинять вред здоровью, жалобы на самочувствие, ухудшение физической формы, а также пример партнера (члена семьи), преодолевшего никотиновую зависимость. Молодые люди отказываются от курения в основном потому, что больше не считают это занятие приятным.

В зависимости от мотивации выделяют несколько категорий курильщиков: мотивированные к прекращению, сомневающиеся, незаинтересованные.

Мотивированные хотят бросить курить прямо сейчас или в ближайшем будущем. Сомневающиеся тоже желают в перспективе избавиться от этой привычки, но по разным причинам откладывают принятие решения. Немотивированные, несмотря на предложение поддержки и курирования, пока не заинтересованы в том, чтобы расстаться с сигаретой.

Диагностика и дифференцированный подход

Первый шаг — регистрация статуса курения. Особое внимание ВОП должен уделять пациентам, которые сами обратились за поддержкой, и тем, кому необходимо избавиться от никотиновой зависимости из-за имеющихся заболеваний.


Людмила Богуш, доцент кафедры общей врачебной практики БелМАПО, 
Алексей Александров, главврач Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология», 
Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13


Комментировать


comments powered by HyperComments