Предиабет: возможности первичного звена в управлении риском

19 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Рост заболеваемости диабетом, регистрируемый практически во всех странах мира, 90 % которого приходится на сахарный диабет 2-го типа, вызывает обеспокоенность как в медицинском, так и в экономическом контексте.



Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной преждевременной смерти белорусов в 89 % случаев (общемировой показатель — 71 %). Доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, существенный вклад в которую вносит СД, составляет 63 %. По расчетам, экономические затраты, обусловленные НИЗ, эквивалентны 5,4 % годового ВВП нашей страны.

ВОЗ отмечает, что риск развития неинфекционных заболеваний может быть существенно снижен путем изменения четырех поведенческих факторов риска — употребление табака, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и недостаток физической активности, а также метаболических факторов риска, таких как высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Профилактические мероприятия, по данным многих исследований, относительно низкозатратны и экономически более эффективны. Важно то, что проведение данных мероприятий требует активного участия других секторов,  не относящихся к системе здравоохранения.

В Беларуси на 1 января 2019 года, согласно данным республиканского регистра «Сахарный диабет», зарегистрировано около 315 тысяч пациентов с СД, из них 93 % — 2-го типа. 

Распространенность СД 2-го типа составляет 3 489,5 на 100 тысяч населения, первичная заболеваемость — 306,25 на 100 тысяч. Ежегодный темп прироста 3,6–5,8 %.

На протяжении двух последних десятилетий отмечается, что диабет 2-го типа стал чаще встречаться в детском и молодом возрасте.

Существует несколько  проблем, на которые следует обратить внимание.

Высокая  распространенность факторов  риска диабета  среди населения Беларуси.
 
По данным исследования STEPS (2016–2017), в Беларуси курит 48,4 % мужчин, 12,6 % женщин и 9,4 % подростков в возрасте 13–15 лет. Почти каждый пятый подвергается воздействию табачного дыма дома. Средний возраст начала курения 17,5 года. 

Уровень потребления алкоголя в нашей стране всегда был высоким, но в последнее десятилетие наметилась тенденция к улучшению ситуации.

Физическая активность 13,2 % населения не соответствует рекомендациям ВОЗ. У 56,6 % трудоспособного населения отсутствует физическая активность в рабочее время; в обычный рабочий день около 5 часов белорусы проводят в сидячем положении. При этом 60,6 % населения имеют избыточную массу тела, 25,4 % — ожирение. Висцеральный тип ожирения зарегистрирован у 42 % мужчин и 63,5 % женщин, что особенно важно для оценки кардиометаболических рисков. Следует отметить, что 33 % молодых мужчин в возрасте 18–29 лет уже имеют избыток веса.

Большинство белорусов (72,9 %) потребляют недостаточное количество фруктов, овощей и избыточное количество поваренной соли (10,6 г при рекомендованной ВОЗ норме не более 5 г). Причем 76 % опрошенных осознают повышенный риск чрезмерного употребления соли в пище, но не знают рекомендуемых норм.

Только 47,5 % мужчин и 64,6 % женщин принимают лекарственные средства, назначенные им по поводу артериальной гипертензии. У 53,4 % считающих себя здоровыми при обследовании зафиксированы значения артериального давления, превышающие 140/90 мм рт. ст. При лабораторном исследовании у 5,6 % выявлен повышенный уровень глюкозы крови, у 8,4 %  — повышенный уровень холестерина. 

 
Недостаточная информированность  и мотивация населения.

Исследование, проведенное в 2016 году кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГГМУ, продемонстрировало, что 25 % населения в возрасте 18–25 лет и 42 % населения от 26 до 35 лет затруднялись назвать факторы риска СД. О симптомах знали 62 %, правильно указали осложнения диабета 47 %. Соблюдают хотя бы несколько рекомендаций по коррекции поведенческих факторов риска 46 % населения.

При этом в исследовании STEPS (2016–2017) белорусы указали, что при посещении поликлиники получали рекомендации от медицинского работника о вреде курения (31,6 %), о необходимости уменьшения потребления соли (42,9 %), жиров (43,8 %), снижения массы тела (42,7 %), потребления достаточного количества фруктов и овощей (40,9 %), увеличения физической активности (41 %).

Недостаточный уровень информированности приводит к низкой настороженности по отношению к факторам риска, низкой приверженности, и это часто обусловлено отсутствием стремления к изменению поведенческих детерминант. Важным моментом в данном случае является мотивация. Для мотивированного пациента вместо общих фраз «снижение избыточной массы тела», «оптимизация физической активности», «здоровое питание» рекомендуется ставить конкретные достижимые цели. Например, снижение веса на 7 % (0,5–1 кг в неделю); физическая активность не менее 150 минут в неделю (нагрузки умеренной интенсивности: ходьба в среднем или быстром темпе, плавание, езда на велосипеде, танцы) и т. д.

Конечно, законодательством не предусмотрена ответственность населения за собственное здоровье, тем не менее  ст. 42 Закона «О здравоохранении» гласит, что «пациент обязан заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению... выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения…»

Следовательно, медработник может после проведения информирования пациента попросить его ознакомиться с данными ему рекомендациями и расписаться о том, что он проинформирован и согласен. Возможно, это повысит внутреннюю ответственность.

Мария  Русаленко, заместитель  директора  по медицинской части РНПЦ  радиационной медицины  и экологии  человека, кандидат мед. наук, доцент.

Более подробно  читайте в газете "Медицинский вестник" №46



Комментировать


comments powered by HyperComments