подписка ерип

Предсказать… аллергию

09 июня 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Опытом использования новых методов диагностики и лечения аллергических заболеваний обменялись белорусские и зарубежные врачи и ученые на республиканской научно-практической конференции, прошедшей в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Огромный интерес вызвал тренинг-симпозиум, проведенный специалистами Венского медуниверситета (Австрия) и Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии. 

Свое выступление профессор Виктория Гариб посвятила молекулярной классификации поллинозов. Современные тенденции свидетельствуют: число моносенсибилизированных к одному аллергенному источнику невелико, большинство пациентов страдают из-за контактов со множественными, каждый из которых включает значительное количество компонентов. Поэтому переход от ботанической к молекулярной классификации пыльцевых аллергенов значим для диагностики и терапии заболевания. От установления профиля сенсибилизации зависит успех специфической иммунотерапии, а использование молекулярной диагностики по сравнению с прик-тестами приводит к изменению иммунотерапии у 94 % пациентов. 

Профессор Феликс Гастагер обратил внимание на знаменательную дату — 50-летие открытия иммуноглобулина E — и представил технологии, применяемые для определения уровней общего и специфического IgE.

В ходе конференции освещены история создания рекомбинантных аллергенов для диагностики in vitro, появление в 2002 году мультиаллергенных тестов (чип-тестирование), выделены преимущества молекулярной диагностики аллергии: идентификация истинного источника сенсибилизации, мониторинг эффективности специфической иммунотерапии, понимание клинической перекрестной реактивности.

В планах на ближайшие годы — фундаментально менять диагностику заболевания (важно определить и лечить аллергическую сенсибилизацию до начала развития симптомов и обострения), более отдаленные перспективы — проведение профилактической аллергенспецифической иммунотерапии для искоренения аллергии.

Андрей Саливончик
заведующий отделением 
иммунопатологии 
и аллергологии 
РНПЦ радиационной 
медицины и экологии
человека.


Комментировать


comments powered by HyperComments