Приговор эпилепсии

14 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В последнее десятилетие углубилось понимание неврологами причин и механизмов развития эпилепсии. Современные возможности диагностики повреждений головного мозга, новые противоэпилептические препараты и стратегические подходы к лечению позволяют достичь полного отсутствия приступов у 75 % пациентов. Индивидуально подобранная терапия дает отсутствие побочных эффектов и полный контроль над приступами — и человек может вести привычный образ жизни.


Распознаем болезнь

Эпилепсия — хроническое заболевание нервной системы, проявляющееся различными видами эпилептических приступов, вызываемых чрезмерными разрядами нейронов головного мозга. Причины бывают врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся формы, имеющие генетическую предрасположенность, т. е. вызванные сочетанием определенных генов в определенных хромосомах. При этом у пациента могут быть здоровые родители и потомство. Проявляются такие формы в определенном возрасте, чаще детском (5–10 лет) или юношеском (12–18 лет). Клинические признаки эпилепсии после 20 лет менее характерны для генетических форм. Как правило, они являются результатом перенесенного повреждения головного мозга при травме, нейроинфекции, инсульте, после нейрохирургической операции, в результате токсических (в т. ч. алкогольных и наркотических) воздействий, а также других процессов, приводящих к нарушению деятельности нейронов.

Устанавливаем диагноз

Многие эпилептические приступы могут протекать без внешних судорожных проявлений, но сопровождаться отключением сознания. Ночные приступы длительное время остаются незамеченными для пациента и окружающих. Кроме того, существует много состояний, внешне напоминающих эпилептические приступы.

Чтобы избежать диагностических ошибок, необходимо провести комплексное обследование головного мозга, включающее МРТ и видео-электроэнцефалографический мониторинг (ВЭЭГ).

Магнитно-резонансная томография. Метод весьма информативный, позволяет выявить причину и прогноз в случаях, когда эпилепсия является следствием структурного повреждения мозга. Исследование совершенно безопасное и должно проводиться всем пациентам с эпилептическими приступами.

Видео-ЭЭГ- мониторинг. Причина приступов — генерирование нервными клетками головного мозга эпилептических электрических разрядов. В отличие от других пароксизмов (например, обмороков), такой приступ сопровождается появлением эпилептической активности на ЭЭГ. Во время проведения коротких ЭЭГ не всегда удается выявить эпилептический очаг и зарегистрировать активность. У многих пациентов последняя может определяться только во сне. ВЭЭГ-мониторинг является основным методом диагностики эпилепсии, позволяющим избежать ошибок, как на этапе установления диагноза, так и при назначении терапии. Исследование проводится в специальной палате,оборудованной видеокамерами. Врач оценивает биоэлектрическую активность в различных режимах работы мозга, во время сна и бодрствования, при воздействии провоцирующих факторов.

Особенности протекания у женщин

Течение эпилепсии у женщин имеет свои нюансы. Часто приступы появляются или учащаются во время менструаций, что связано с циклическим изменением гормонального фона, — увеличение количества эстрогена в крови может стать фактором, провоцирующим эпилептическую активность.

Другим фактором, приводящим к приступам, является ускоренное выведение противосудорожного препарата из организма во время менструации, его становится недостаточно для контроля приступа. Назначение препаратов женщинам с эпилепсией проводится с учетом их воздействия на эндокринную и репродуктивную системы, поскольку у некоторых пациенток на фоне лечения может нарушаться менструальный цикл, увеличиваться вес. Особенно внимательной нужно быть, принимая препараты вальпроевой кислоты, и при появлении нежелательных эффектов сообщать о них лечащему врачу.

Эпилепсия и беременность

Практически все женщины с эпилепсией могут иметь здоровых детей. Однако ведение беременности у таких пациенток имеет свои особенности.Основное правило, которое нужно соблюдать при планировании беременности, это наличие или отсутствие эпилептических приступов на момент ее начала. Судороги во время беременности приводят к гипоксии плода, спазмы матки могут вызвать выкидыш, кровотечение. Следовательно, первым делом нужно оптимизировать противосудорожную терапию, добиться стойкой ремиссии по приступам. Младенец в утробе матери подвергается медикаментозному воздействию. Все противосудорожные препараты потенциально тератогенные, однако риск появления аномалий у ребенка, рожденного от мамы, проходящей терапию, ненамного превышает риски ребенка здоровой мамы. В среднем у 3–4 женщин из 100 рождается ребенок с небольшими, не влияющими на здоровье отклонениями. Среди тех, кому подобрано адекватное противосудорожное лечение, этот риск составляет 4–6 %. Беременным с эпилепсией рекомендован постоянный прием фолиевой кислоты, более углубленные и частые обследования, включающие УЗИ плода. Наличие эпилепсии в ремиссии и прием противосудорожных препаратов не являются поводом для прерывания беременности.

Подбираем противосудорожную терапию

Для достижения успеха необходимо выполнение двух главных условий: во-первых, при выборе препарата учитывают характер заболевания, виды припадков, риск развития побочных эффектов; во-вторых, препарат должен применяться в адекватных (эффективных) дозах. 

Назначение комбинации из двух препаратов возможно в случае, когда максимальные дозы первого выбранного лексредства значительно снижают количество припадков, но не позволяют достичь полного контроля над приступами либо приводят к значительным побочным эффектам. Препарат следует принимать регулярно и непрерывно, строго соблюдая режим дозирования. Повторение приступов на фоне противосудорожной терапии является поводом для коррекции схемы (повышение дозы илизамена препарата).
Чем чаще врач и пациент будут общаться на этапе подбора терапии, тем эффективнее будет лечение. Вот почему при ежедневных или еженедельных приступах период подбора терапии занимает короткое время.

Контролируем побочные эффекты

К ним относятся: аллергические реакции, сонливость, снижение памяти, внимания, работоспособности, головокружение, тошнота, влияние на ЖКТ и печень, кроветворную систему и др. Значительная выраженность этих проявлений может являться поводом к коррекции схемы лечения (уменьшение дозы, замена препарата) даже при отсутствии приступов. 

Важно предупреждать влияние противосудорожных средств на сексуальность у мужчин и развитие плода у беременных женщин. Во время противоэпилептического лечения больной иногда вынужден принимать другие медикаментозные средства (антибиотики, антиагреганты, препараты для лечения сахарного диабета). При этом возможно замедление распада лекарств и их накопление в организме. Некоторые противоэпилептические препараты при взаимодействии с противозачаточными гормональными средствами снижают их эффективность. Поэтому пациенту следует информировать лечащего врача обо всех принимаемых им препаратах. 

Для контроля переносимости длительной противоэпилептической терапии в период медикаментозной ремиссии один раз в 6 месяцев следует проводить плановое комплексное обследование. Оно включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, общий анализ крови с определением количества тромбоцитов, биохимический анализ крови с исследованием ферментов печени и креатинина, анализ на содержание препарата в крови, а также проведение динамической электроэнцефалографии.

Самостоятельно снижать дозу препаратов или допускать перерывы в лечении значит резко повысить рискповторения приступов!
Первая помощь при приступе

Самым известным и наиболее драматическим проявлением эпилепсии является приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами в мышцах туловища и конечностей, остановкой дыхания, возможным прикусом языка, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Сам по себе приступ или серия приступов, которая продолжается не более 30 минут, не требует оказания первичной реанимационной помощи. Более длительная потеря сознания при эпилептическом приступе называется эпилептическим статусом и требует срочной госпитализации пациента.

Кратковременная остановка дыхания связана со спазмом дыхательной мускулатуры, «пена изо рта» вызвана кровотечением из-за прикуса языка или щеки и слюноотделением во время приступа. Поэтому пациенту вовремя приступа не показано проведение искусственного дыхания рот в рот. Попытки разжать челюсти руками или с помощью подручных средств могут привести только к дополнительным травмам. Поглаживание или разжимание сведенных конечностей не облегчает и не укорачивает приступ, но может стать причиной разрывов мышечных связок и вывихов суставов. Попытки ввести во время приступа противосудорожное средство через рот опасны из-за риска аспирации и не эффективны из-за длительного всасывания.

Порядок действий наблюдателя.

Основной задачей первой помощи при приступе является обеспечение профилактики вторичного травматизма.Ушибы и сотрясения головного мозга (а в некоторых случаях переломы костей черепа и кровоизлияния) могут приводить к формированию дополнительных эпилептических очагов и являться причиной инвалидизации пациентов. Падение с высоты собственного роста может стать причиной переломов и вывихов. Повреждения кожи и других мягких тканей при контакте с колющими и режущими предметами могут являться причиной жизнеугрожающих кровотечений.

Для снижения риска вторичных травм больного следует уложить на пол в отдалении от любых предметов иострых углов. По окончании приступа повернуть на бок для облегчения оттока слюны. Если приступ заканчивается в течение 5–10 минут, необходимо перенести больного на кровать. При угрозе развития серии приступов или продолжительности приступа более 10 минут целесообразно вызвать скорую помощь.

Находящиеся рядом родственники или знакомые должны внимательно следить за состоянием больного вовремя и после окончания приступа. Подробная информация о его течении имеет большую диагностическую значимость. Важные моменты: сколько времени длился приступ, какова последовательность развития двигательных нарушений, какое положение имели голова, глаза и конечности во время приступа, наблюдались ли движения мышц лица и конечностей. Необходимо фиксировать время постприступной спутанности, задавая вопросы: «Чувствуешь ли что-нибудь?», «Как тебя зовут?», «какой сегодня день?», «Кто я?» — и предлагая выполнить простейшие инструкции: поднять и опустить руку, назвать и запомнить указанный предмет.

Виды эпилептических приступов, протекающих без потери сознания, не требуют помощи сопровождающих.

Что может спровоцировать приступ?

Приступы при эпилепсии чаще всего являются не провоцируемыми состояниями. Однако длительное недосыпание и резкое прерывание сна могут привести к эпилептическому приступу даже у человека, не страдающего эпилепсией. А людям с эпилепсией не рекомендуют работать в ночные смены или иметь суточный режим работы.

Прием алкоголя, употребление наркотических средств могут спровоцировать приступ у больного эпилепсией. Это создает существенные сложности в оценке эффективности противосудорожной терапии.

Ограничение времени просмотра телевизора, работы за компьютером, посещений дискотек и авиаперелетов у пациентов с медикаментозной ремиссией приступов в большинстве случаев необоснованно. Но и у пациентов с неэффективной противосудорожной терапией соблюдение этих запретов не исключает развитие приступов.Нарушение режима приема препарата (пропуск, самостоятельное снижение дозы) может привести к возобновлению приступов.

Пациентам рекомендовано вести дневник самоконтроля. Основные акценты должны быть на оценке эффективности различных схем противоэпилептической терапии (препарат, дозировка, дата, долгота и характер приступа, переносимость препарата). В графе примечания указываются жалобы пациента, предположительно связанные с приемом лекарства. Есть разделы, посвященные данным осмотра, УЗИ, анализов, исследованиям концентрации препарата.

При стойкой медикаментозной ремиссии (нет приступов на фоне лечения) и отсутствии других инвалидизирующих заболеваний сохраняется трудоспособность пациента. Оформление инвалидности по так называемым социальным показаниям приводит к формированию психологических и социальных ограничений,снижает жизненную активность. Пациентам с подтвержденным диагнозом «эпилепсия» государство предоставляет возможность получения бесплатной противоэпилептической терапии в рамках списка льготного лекарственного обеспечения.

Ольга Кистень, доцент, доктор мед.наук
Виктор Евстигнеев, профессор, доктор мед.наук, кафедра неврологии  нейрохирургии БелМАПО


Комментировать


comments powered by HyperComments