«Прижать к ногтю» некроз

17 апреля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


Аваскулярный (асептический, идиопатический) некроз головки бедренной кости развивается быстро и совершенно неожиданно для человека. На ранних стадиях не обнаруживается на рентгеновских снимках.


Но так ли скрытно подкрадывается патология?

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС решили найти сотрудники научно-исследовательской лаборатории материалов и приборных структур микро- и наноэлектроники кафедры физической электроники и нанотехнологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ и РНПЦ травматологии и ортопедии. В рамках государственной программы научных исследований «Конвергенция-2020» специалисты исследуют структурные особенности костной и ногтевой ткани пациентов с диагнозом «аваскулярный некроз головки бедренной кости», и уже сделали предварительные выводы. После набора статистических данных авторы предложат клиницистам метод экспрессной, безопасной и бюджетной ранней диагностики заболеваний тазобедренного сустава. 

— Нарушение кровоснабжения и обменных процессов, вызывающее омертвение костной ткани головки бедра, должно сказываться и на состоянии ногтевой ткани, имеющей много общего с костной, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории Ирина Пархоменко. — У нас накоплен большой опыт анализа структуры неорганических веществ с помощью спектрометра комбинационного рассеяния света (КРС). Проводя анализ спектров КРС, мы оцениваем кристаллическое строение, химический состав различных полупроводниковых структур микроэлектроники, углеродосодержащих материалов, твердотельных покрытий. Сейчас решили применить этот опыт для изучения структуры биологических объектов. В частности, нам было интересно, можно ли, анализируя состав и структуру ногтевой ткани пациента, уловить малейшие отголоски процессов, протекающих в костной ткани головки бедра.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №15


Комментировать


comments powered by HyperComments