Пролактин идет на взлет? Аварийная посадка

24 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Гиперпролактинемией называют стойкое избыточное содержание пролактина в сыворотке крови. Синдром гиперпролактинемии — симптомокомплекс, возникающий на фоне гиперпролактинемии, наиболее характерным проявлением которого является нарушение функции репродуктивной системы. Распространенность зависит от исследуемой группы. Например, гиперпролактинемия выявляется в 0,4 % случаев при исследовании здоровых взрослых в общей популяции Японии и в 5 % — при обследовании пар в центрах планирования семьи. У пациентов со специфическими жалобами: 9 % среди женщин с аменореей, 25 % — с галактореей, 16–30 % — с бесплодием и более 70 % при сочетании аменореи и галактореи. При беременности уровень пролактина повышается до 200–500 нг/мл (4 000–10 000 мМЕ/л). Гиперпролактинемия встречается и у мужчин — в 3–10 % случаев при эректильной дисфункции.



Вглубь истории
 

Еще Гиппократ отмечал: если женщина не беременна и не родила, а выделяет молоко, то ее менструации останавливаются. А значит, взаимосвязь между менструальной функцией и аномальной лактацией молока была известна с древних времен, задолго до открытия патогенетики этого клинического проявления. Первое упоминание о лактогенной активности передней доли гипофиза принадлежит O. Риддлу и соавторам, которые в 1920-е годы занимались изучением гормональной активности гипофиза. В 1933-м был впервые описан пролактин как самостоятельный гормон, регулирующий лактацию у голубей. В 1970 году A. Франц и Д. Кляйнберг первыми выделили пролактин как самостоятельный гормон. Благодаря их идее добавить в исследуемый образец избыточное количество антител к гормону роста для нейтрализации его потенциальных лактогенных эффектов стало возможно отделить пролактин в исследуемом образце. В 1972-м пролактин был выделен у человека. 

В 1974–1977 годах появились первые исследования уникального эффекта бромокриптина (дериват лизергиновой кислоты) на снижение уровня пролактина в крови. Б. Бейкер и соавторы в 1976-м исследовали и описали морфологическое строение пролактотрофов гипофиза здоровых людей обоих полов в разном возрасте.  Исследователи доказали появление первых пролактотрофов у плода на 14-й неделе гестации, ими были описаны особенности распределения пролактотрофов в зависимости от возраста и пола. 

У детей до пубертата, взрослых обоих полов морфология и распределение существенно не отличались, но наблюдалось значительная гиперплазия и гипертрофия пролактотрофов при беременности, регресс количества клеток у пожилых людей. Данные морфологического исследования коррелировали с уровнем пролактина в плазме крови. 

Дальнейшие успехи в изучении гиперпролактинемии и нейроэндокринологии произошли благодаря разработке П. Лотербуром в 1971 году методики МРТ-исследования. Этот метод, как и разработанная в 1974 году политомография турецкого седла, позволили изучать макроструктурные изменения гипоталамо-гипофизарной области in vivo.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 25



Комментировать


comments powered by HyperComments