подписка ерип

Рак шейки матки: как сохранить фертильность?

27 июня 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова впервые в Беларуси провели вмешательство по радикальному удалению шейки матки с тазовой лимфодиссекцией лапароскопическим способом.

Рак шейки матки — одна из наиболее часто встречающихся гинекологических онкопатологий. Из года в год заболевание молодеет. Если раньше опухолевый процесс на поздних стадиях специалисты диагностировали у женщин 50–60 лет, которые годами не посещали гинеколога, то сейчас растет число заболевших репродуктивного возраста (30–40 лет).

Согласно национальным стандартам, хирургическое лечение проводится пациенткам на ранних стадиях заболевания, на более поздних применяется химиолучевая терапия.

Для молодых женщин с начальными стадиями недуга, желающих сохранить репродуктивную функцию, выполняется органосохраняющая операция трахелэктомия. Суть вмешательства заключается в удалении шейки матки с параметриями, верхней трети влагалища, а также в тазовой лимфодиссекции. При этом сохраняются яичники, маточные трубы и тело матки, что обеспечивает возможность последующей беременности и родов. 

В РНПЦ онкологии и медрадиологии в мае обратилась 34-летняя пациентка. Установлен диагноз: рак шейки матки ТIВ1N0M0, IВ1 стадия, гистологически — плоскоклеточный рак, G2. После тщательного обследования выполнена лапароскопическая тотальная трахелэктомия с тазовой лимфодиссекцией (учитывали заинтересованность женщины в сохранении репродуктивной функции).

— На первом этапе вмешательства удалили тазовые лимфатические узлы лапароскопическим способом, — поясняет онколог-хирург онкогинекологического отделения Сергей Тараненко. — Во время операции выполнили срочное гистологическое исследование удаленных лимфоузлов. Обнаружение их метастатического поражения — повод для отказа от органосохраняющей операции и конверсии в радикальную гистерэктомию. 

Следующим этапом последовательно выделяли мочеточник, подвздошные сосуды, нервы малого таза, мочевой пузырь и прямую кишку для адекватного удаления параметральных тканей. 

Преимущества данного вмешательства: малая кровопотеря и относительно невысокая травматичность, короткий период реабилитации.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Пациентку выписали из стационара в удовлетворительном состоянии.

Вмешательство провел онколог-хирург онкогинекологического отделения РНПЦ Сергей Тараненко, ассистенты — ведущий научный сотрудник онкогинекологической группы Ольга Матылевич и старший научный сотрудник онкогинекологической группы Андрей Плетнев.

Ранее данная операция выполнялась только лапаротомным доступом.

У пациенток с начальными стадиями рака шейки матки, не заинтересованных в сохранении репродуктивной функции, выполняется радикальная гистерэктомия с удалением верхней трети влагалища и тазовой лимфодиссекцией. 

В РНПЦ онкологии и медрадиологии применяются малоинвазивные подходы в хирургическом лечении гинекологической онкопатологии, которые на сегодняшний день считаются золотым стандартом.


Комментировать


comments powered by HyperComments