Рак в стрессе

08 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сегодня нет сомнений в том, что рак — это многостадийный процесс и каждая его стадия может быть в какой-то мере ингибирована либо, напротив, стимулирована внешним воздействием. Большинство ученых склоняется к мысли, что стресс, под которым подразумевается гормональная буря, главным образом состоящая из норадреналина, адреналина и глюкокортикостероидов, усиливает прогрессирование уже имеющихся новообразований.  

Это доказано для рака молочной железы (РМЖ), для рака предстательной железы (РПЖ), колоректального и других локализаций  (Sastry K. et al., 2007; Hermes G. et al., 2009; Wong H. et al., 2011). С другой стороны, есть мнение, что хронический стресс, ведущий к определенным изменениям биохимии организма, может также индуцировать злокачественную трансформацию здоровых эпителиальных клеток, однако такая точка зрения не очень популярна среди экспертов. Но если даже этот последний эффект и существует, то его клиническое значение невелико, поскольку его с лихвой перекрывает выраженное стимулирующее влияние стресса на прогрессирование уже имеющихся опухолей. После впечатляющих исследований Nielsen M. и соавторов (1987) и Sakr W. и соавторов (1993) мало кто сомневается, что у человека, которому удалось дожить до 50 лет, как минимум одна карцинома где-то в эпителии уже есть,  и дальнейшая его судьба во много зависит от того, насколько активно эта карцинома будет прогрессировать.   

В поиске  доказательств
 

Еще Гален в свое время заметил, что при всех прочих равных меланхоличные женщины более склонны болеть раком молочной железы, чем женщины-сангвиники (Thaker P., Sood A., 2008). 

На чем именно основывалось мнение великого эскулапа и соответствует ли оно принципам доказательности, сейчас узнать практически невозможно. Только к середине 20-го столетия идея о возможном пагубном влиянии психики на соматическое здоровье прочно укоренилась в официальной медицине и дала жизнь новому направлению — психосоматике.  Одним из первых перечень заболеваний, которые следует относить к психосоматическим, дал американский психиатр Франц Александер в своей книге «Психосоматическая медицина: принципы и применение», куда был включен целый ряд болезней: от бронхиальной астмы и артериальной гипертензии до сексуальных дисфункций. Со временем список психосоматозов расширялся, к их числу были отнесены и злокачественные новообразования, в частности рак. Почему это было сделано, толком неясно, тем более что никаких реальных доказательств не было. Решение было, скорее, интуитивным, но вот последующие исследования в значительной мере подтвердили эти догадки. Был период, когда идею о том, что психоэмоциональный стресс конвертируется в канцерогенез, развивали представители альтернативной медицины. Но в последнее время и официальная медицинская наука находит все больше доказательств связи стресса и канцерогенеза, хотя белых пятен по-прежнему остается немало (Constanzo E. et al., 2011).

Александр Бизунков, ассистент кафедры оториноларингологии ВГМУ,  кандидат мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №18 


Комментировать


comments powered by HyperComments