Рак в стрессе

22 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
(Продолжение. Начало в газете "Медицинский вестник" № 18, 19. и на сайте)

Спячкой считают выход клетки из клеточного цикла, необходимый для того, чтобы пережить в состоянии покоя неблагоприятный период. Классический пример здоровых клеток, живущих в организме  в состоянии спячки, — Т-клетки памяти, которые возобновляют пролиферацию только после получения соответствующих сигналов, связанных с повторным проникновением той же самой инфекции. Аналогично во взрослом организме ведут себя практически все виды стволовых клеток, вступая в пролиферацию после контакта с ростовыми факторами, появившимися вследствие ранения или кровопотери. Раковые клетки также могут впадать в состояние спячки. 

Молекулярный диалог
 

В прогрессировании новообразования имеют значение сигналы, получаемые карциномой из ее непосредственного микроокружения. Между новообразованием и его микроокружением (фибробласты, адипоциты, макрофаги) идет постоянный активный молекулярный диалог. Доказано: раковые клетки способны менять процессы считывания генетической информации и синтеза белков в рядом лежащих здоровых клетках (Finak G. et al., 2008). С другой стороны, установлено, что фибробласты из опухолевого окружения способны  легко менять экспрессию значительного количества своих генов в зависимости от сигналов, воспринимаемых их глюкокортикоидными рецепторами (Hidalgo A. et al., 2011). Соответственно, если микроокружение опухоли в течение  длительного времени живет в условиях хронического стресса, омываемое катехоламинами и кортикостероидами, то диалог между внезапно возникшей карциномой и ее окружением будет проходить не по правильному сценарию. Иными словами, уровень стрессорных гормонов в организме не может не оказывать влияния на взаимодействие опухоли с соседними клетками. 

Получены убедительные доказательства того, как это работает в адипоцитах молочной железы, которые составляют немалую долю в микроокружении соответствующей карциномы. Увеличение уровня кортикостероидов снижает чувствительность адипоцита к инсулину (инсулинорезистентность), что радикально меняет пакет цитокинов, продуцируемый клеткой (цитокиновый профиль). Начинают преобладать, с одной стороны, провоспалительные цитокины, которые поддерживают необходимый для прогрессирования карциномы уровень воспаления в микроокружении опухоли, с другой —  факторы роста, усиливающие клеточную пролиферацию (Park J. et al., 2011). Более того, адипоцит, находящийся в состоянии инсулинорезистентности, резко увеличивает продукцию первой формы 11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназы, которая создает высокий местный уровень кортизола даже после того, как прекратилось действие стресса и системные кортикостероиды вернулись к исходному уровню (Masuzaki H. et al., 2011).

Александр Бизунков, ассистент кафедры оториноларингологии ВГМУ,  кандидат мед. наук.

Более подробно читайте в газете ""Медицинский вестник  № 20



Комментировать


comments powered by HyperComments