Рак в стрессе

27 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Меры по профилактике рака, вызывающие доверие, общеизвестны, они популяризируются как медицинским сообществом, так и средствами массовой информации. Среди рекомендаций, лидирующих в современном медиапространстве, можно выделить пять основных. Первая — отказ от курения. Аргумент бесспорный. Вторая — здоровое питание и контроль веса. Но известно ли в полной мере, что такое здоровое питание? Третья — профилактические прививки, но тут свои подводные камни: если в отношении вирусного гепатита в этом пункте сомнений нет, то механизм канцерпротективного действия вакцины против папилломавирусов до сих пор убедительного объяснения не имеет. Четвертая — безопасное половое поведение — сомнений не вызывает. И, наконец, пятая — участие в скринингах и профосмотрах для раннего выявления заболевания и начала лечения. 



(начало в газете "Медицинский вестник" в № 18-20)

ТЕЛОМЕРЫ И ОНКОРИСКИ

Вопрос в длине?

Стрессы, эти назойливые спутники жизни человека, влияют на теломеры. Например, матери детей с серьезными хроническими заболеваниями обладают более короткими теломерами, чем матери, имеющие здоровых детей. Интересное исследование опубликовала группа американских авторов (Parks C. et al., 2009): они обследовали 647 женщин в возрасте от 35 до 74 лет, которые имели родную сестру с установленным диагнозом РМЖ. Изучалась зависимость длины теломер от уровня стресса, который участницы испытывают в повседневной жизни. При обычном изучении корреляции между этими показателями ничего оригинального не обнаружилось: фактически достоверных связей не было. Но оказалось, что эта зависимость может быть очень жесткой, если выделить среди обследуемых отдельные группы. Если взять женщин старше 55 лет, или имеющих ожирение, или курящих, или потерявших в течение предшествующего года близкого родственника, то окажется, что степень укорочения теломер очень жестко коррелирует с выраженностью повседневных стрессов. Вполне предсказуемым оказалось и то, что чем больше в моче стрессорных гормонов и их метаболитов, тем короче теломеры… 

Доказательств более быстрого разрушения теломер в результате перенесенных на протяжении жизни стрессов в науке накопилось достаточно. Но остается открытым вопрос: с точки зрения канцерогенеза иметь короткие теломеры — это хорошо или плохо?

Есть мнение, что прогрессивное укорочение теломер, которое устанавливает предел числу клеточных делений, — один из наиболее действенных способов, придуманных самой природой для того, чтобы минимизировать риск размножения клеток, имеющих генетические дефекты. Но этот механизм, как и другие защитные механизмы, может давать сбой. 

Эксперты сходятся во мнении, что теломеры играют в канцерогенезе важную роль, однако на сегодняшний день она не до конца ясна. Известно, например, что если в клетке со значительно укороченными теломерами вдруг обнаружится сопутствующий дефицит или функциональная неполноценность какого-нибудь белка, скажем, опухолевого репрессора р53 или RB (в жизни это  вполне реально), то она продолжит размножаться, и разные хромосомы будут соединяться друг с другом разлохмаченными концами, порождая крайне  опасные формы хромосомной нестабильности. В таких случаях рака не миновать. К подобному результату приводит не только дефицит опухолевых репрессоров, но и по разным причинам возникающая активация онкогенов в этой клетке. 


Александр Бизунков, ассистент  кафедры  оториноларингологии ВГМУ,  кандидат  мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №21


Комментировать


comments powered by HyperComments