Разоблачение инфекционного агента

21 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Вопросам оптимизации системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения  и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия был посвящен Республиканский день главного  врача, который прошел на базе Городской детской клинической инфекционной больницы Минска.

Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь:
 
Обеспечение качества и безопасности медицинской помощи – стратегическая задача здравоохранения. Важной составляющей этой задачи является реализация мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, создание безопасных условий для пребывания пациентов и работы сотрудников в организациях здравоохранения. 

Профилактика — дело рук…

Заместитель главного врача РЦГЭиОЗ кандидат мед. наук Ирина Глинская отметила, что предупредить возникновение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), позволяет система инфекционного контроля. В организациях здравоохранения Беларуси система инфекционного контроля действует в виде отдельных элементов (стандартов). К сожалению, у медработников еще не сформировано восприятие этой системы как инструмента, который при минимальных вложениях позволяет получить весомый результат в предупреждении ИСМП, развитии устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Руки медицинского персонала — важнейший фактор риска контактной передачи возбудителей ИСМП. Многочисленные исследования по изучению влияния гигиены рук на частоту ИСМП показали, что следование правилам гигиены коррелирует со снижением ИСМП и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. 

Как показывает практика, комплаентность медицинских работников гигиене рук не превышает 20–40 %. 

В отдельных организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, реализуется программа по оптимизации системы инфекционного контроля. Разработаны стандартные оперативные процедуры проведения эпидемиологически значимых манипуляций, усовершенствованы системы обучения медработников. Ожидаемые результаты: оптимизация системы инфекционного контроля, позволяющей эффективно предупредить развитие ИМСП и распространение госпитальных микроорганизмов, усовершенствование алгоритмов безопасного проведения лечебно-диагностических манипуляций, имеющих эпидемиологические риски, повышение уровня корпоративной культуры безопасного оказания медицинской помощи. В отдаленной перспективе — сокращение длительности нахождения пациентов на стационарном лечении и затрат на их лечение.

Разумеется, внедрить систему инфекционного контроля только с помощью административного ресурса невозможно. Необходимы четкое понимание медработниками рисков ИСМП и личная заинтересованность.

Опыт внедрения системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения других стран показывает, что в первые годы отмечается увеличение количества ИСМП (в связи с повышением достоверности учета) и лишь спустя 3–4 года появляются значимые результаты. 

Работа в команде. Мультидисциплинарной

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов уделил внимание проблеме распространения заблуждений и необоснованных опасений, связанных с ИСМП. Зачастую случаи заболевания не регистрируются как ИСМП. Вместе с тем, по различным оценкам, эти инфекции поражают 5–10 % пациентов стационаров и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2,5 раза дольше, а риск летального исхода у них в 7 раз выше.

Нозокомиальные и внебольничные инфекции имеют принципиальные отличия (см. рис.).





























Большие сложности вызывает появление в организациях здравоохранения возбудителей, устойчивых к антимикробной терапии. Эффективные антибактериальные препараты появляются не столь быстро, как хотелось бы, да и к новинкам фармакологии микроорганизмы легко подстраиваются. Проведение микробиологического мониторинга, соблюдение принципов назначения антибактериальных средств — важнейшие составляющие борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. 

Решение этих проблем возможно только в результате совместной работы мультидисциплинарной команды (анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, эпидемиолог, клинический фармаколог, микробиолог, профильные специалисты) при поддержке администрации организации здравоохранения.

Вооружаемся опытом

Заведующий отделением инфекционного контроля РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Василий Захаревич поделился опытом создания и функционирования системы инфекционного контроля.

В 2016 году в центре было создано отделение инфекционного контроля (ИК) в составе врача-инфекциониста, врача-эпидемиолога, клинического фармаколога и медсестры (регистратора). В структуру отделения входит бактериологическая лаборатория. 

Назначение антибактериальной терапии согласуется со специалистом отделения ИК (выдача антибактериального препарата аптекой осуществляется на основании бланка заказа с его визой ). В вечернее время и выходные решение об изменении /назначении антибактериальной терапии принимает дежурный врач (после дистанционной консультации со специалистом отделения ИК). Введены система скрининга пациентов на носительство основных клинически значимых внутрибольничных микроорганизмов, алгоритм эмпирической антимикробной терапии у иммунокомпрометированных лиц, алгоритм селективной деконтаминации у пациентов из групп высокого риска. Организован учет и анализ потребления антибактериальных средств и финансовых затрат на них. Оптимизирована система регистрации и учета ИСМП.

В результате в отделении анестезиологии и реанимации по сравнению с 2016 годом на 22,5 % снизилась средняя продолжительность пребывания пациента, на 18,5 % занятость койки, на 18,2 % среднее количество пациентов. Интегрированный показатель интенсивности работы отделения уменьшился на 21,1 %. 

Главный врач ГДИКБ Марина Соколова остановилась на основных этапах внедрения системы инфекционного контроля в учреждении. В результате реализации проекта «Снижение риска инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в больничных организациях Минска путем оптимизации системы инфекционного контроля и антибактериальной терапии на основании программы Whonet на 2015–2016 годы» определены потенциальные факторы риска возникновения и передачи ИСМП в условиях стационара. В частности, расширено применение программы Whonet в практике работы вирусобактериологической лаборатории (оценка пейзажа патогенной и условно-патогенной микрофлоры, его свойств), формулярной комиссии (оценка антибиотикорезистентности микроорганизмов и ее изменчивости), комиссии по профилактике ИСМП (распространенность микроорганизмов в отделениях и стационаре). Дозаторы с антисептиками для обработки рук установлены у входа в боксы, реанимационные залы, в боксах у постели пациентов и местах размещения медоборудования). 
 

Возможности обучения
 

О необходимости и результатах проведения обучения и повышения квалификации медработников по вопросам внедрения системы инфекционного контроля доложила в своем выступлении заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Наталья Коломиец

Организованы четыре интенсивных курса повышения квалификации «Управление программами инфекционного контроля в организациях, оказывающих медицинскую помощь» для руководителей организаций здравоохранения, их заместителей, врачей любого профиля. Продолжительность обучения — 40 учебных часов (календарная неделя), из которых 10 лекционных и 30 практических занятий. Основные вопросы курса: методология анализа рисков и процессный подход в организации программ инфекционного контроля; антибиотикорезистентность и ее профилактика, роль микробиологического мониторинга; санитарно-противо-эпидемические мероприятия обеспечения безопасности пациентов и медицинских работников; управление программами инфекционного контроля в организациях здравоохранения различного профиля.

Значительная часть практических занятий проводилась на базе ГДИКБ, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. В помощь специалистам на сайте БелМАПО размещен электронный учебный модуль «Управление программами инфекционного контроля». В 2019 году кроме традиционного обучения совместно с кафедрой хирургии БелМАПО запланирован двухнедельный курс повышения квалификации «Актуальные аспекты диагностики и профилактики инфекционных заболеваний в эндоскопии».

Алла Дашкевич, заведующая отделом надзора за организациями здравоохранения РЦГЭиОЗ.


Комментировать


comments powered by HyperComments