подписка ерип

Реалии детской гинекологии

18 апреля 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора и из открытых источников.
Фото автора и из открытых источников.
Широкий спектр проблем и подходов, применяемых в диагностике и лечении гинекологических заболеваний у детей и подростков, обсудили участники областной научно-практической конференции, прошедшей на базе Клинического роддома Минской области.

 
Чем серьезнее подход, тем ниже заболеваемость

Оксана Иванишкина-Кудина
главный внештатный 
детский гинеколог Минздрава

Охрана материнства и детства — приоритетное направление в здравоохранении нашей страны, и вопросы детской гинекологии сегодня выходят на первый план, потому что репродуктивное здоровье девочек, которое закладывается в детском и подростковом возрасте, — залог будущего нашей нации.

Служба детской гинекологии вносит весомый вклад в стратегию улучшения репродуктивного здоровья молодежи. В республике работают 56 детских врачей-гинекологов. Показатель доступности амбулаторно-поликлинической помощи во всех регионах Беларуси, в т. ч. Минской области, приближается к 100%. То же самое касается и стационарной помощи, которая при необходимости осуществляется как в областных центрах, так и на базе головного учреждения РНПЦ «Мать и дитя». Выполняются практически все виды лечебно-диагностической помощи с применением самых современных технологий.

Структура заболеваемости на протяжении многих лет сохраняет некоторую стабильность. Для каждого возраста характерны определенные патологии. До пубертата у детей превалируют воспалительные заболевания, реже встречаются эндокринные нарушения полового развития и совсем редко — опухоли и травмы. В подростковом периоде лидирующее место занимают нарушения менструального цикла.

Последние десять лет мы видели только рост гинекологических патологий, по­этому приятно отметить, что в 2016-м 
зафиксировано снижение уровня общей заболеваемости. С одной стороны, это связано с тем, что в прошлом году уменьшилась численность подросткового населения, а с другой — говорит о более серьезных подходах, применяемых специалистами к диспансеризации, диагностике и лечению детей и подростков.
 

Найти взаимопонимание с родителями
 

Петр Мосько
главный врач 
Клинического роддома 
Минской области

В последние годы в детской гинекологии особое внимание уделяется предупреждению заболеваний. В республике сложилась стройная система профилактических медосмотров детей и подростков: первый проходят в 3 года (накануне приема в дошкольное учреждение), второй — в 6–7 лет (перед поступлением в первый класс), третий — в пятом классе, а после 15 лет осмотры становятся ежегодными. На начало прошлого года, например, из 135,5 тысячи девочек, проживающих в Минской области, профилактическому осмотру подлежали 44 тысячи, из них были осмотрены 81,5%, те или иные гинекологические заболевания выявлены у 5,6%.

Нас беспокоит, что мы никак не можем добиться 100% охвата, в т. ч. из-за непонимания важности проблемы родителями. Многие мамы не дают согласия на осмотр ребенка. И что особенно печально, даже получив информацию о каком-нибудь заболевании, несерьезно относятся к рекомендациям врача. По-прежнему к нам поступают девочки с осложнениями после продолжительного самолечения, когда мама не ведет ребенка к врачу, а сама пытается вылечить дочку народными средствами.

Надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами цифра профилактических медосмотров подросла. В 2016-м на базе женской консультации нашего роддома расширен прием детского гинеколога. Поэтому сейчас у нас есть возможность во всех сложных случаях помочь коллегам из районных медучреждений.

Ольга Касперович
главный акушер-гинеколог 
ГУЗО Минского облисполкома:

В последние годы белорусская медицина шагнула далеко вперед, в т. ч. в области детской гинекологии. Мы постарались построить работу научно-практической конференции таким образом, чтобы наиболее полно представить последние разработки и достижения Минской области в этой сфере, осветить проблемы развития девочки-подростка, причем не только с позиции акушера-гинеколога, но и других специалистов. Например, оказываем психотерапевтическую помощь юным пациенткам — в нашем областном роддоме уже два года ведут консультативный прием два врача-психотерапевта, специализирующиеся на проблемах семьи и детей. С этими и многими другими новшествами, которые были внедрены в Минской области, мы познакомили участников форума.


Комментировать


comments powered by HyperComments