Рекорд поbit — диагноз ставим в Mbit

15 февраля 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Сотрудники РНПЦ неврологии и нейрохирургии начали проводить телемедицинское  консультирование в режиме реального времени. 

Теперь врачи региональных учреждений здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам со сложной в диагностическом и лечебном плане патологией имеют возможность получить онлайн-консультацию, согласовать необходимый объем обследования и тактику лечения. К системе подключены все областные больницы, а также больницы скорой медицинской помощи областных центров. 

— Во исполнение приказа Минздрава от 16.11.2018 № 1183 о порядке проведения телемедицинского консультирования пациентов с нейрохирургической и неврологической патологией мы организовали специальный кабинет, где проводится синхронное телемедицинское консультирование пациентов на расстоянии в режиме реального времени, — рассказал директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор мед. наук Рышард Сидорович. — Кабинет рассчитан на два рабочих места — для невролога и нейрохирурга, каждое оснащено специальным компьютером и оборудованием, которые позволяют выводить на экран большое количество информации — данные методов нейровизуализации (КТ, МРТ, рентгенографии и пр.), оценить неврологический статус пациента, его состояние, совместно обсудить необходимые дополнительные методы обследования и тактику лечения. Все это отображается на экране в нескольких окнах. 

Скорость интернета 50 Мбит/сек, для передачи данных используется выделенная защищенная оптоволоконная линия. 

Ядро системы, ее центральный сервер, находятся в РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. На сервере осуществляются запись, хранение, администрирование системы. Совместная работа сотрудников двух РНПЦ обеспечивает бесперебойную работу программного комплекса. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №7


Комментировать


comments powered by HyperComments