Резистентность микробов — на WHONET-контроль

03 мая 2013

Автор(ы):
Зинаида Кисина



Семинар «Оптимизация использования программы WHONET в системе мониторинга резистентности клинически значимых микроорганизмов к антибактериальным препаратам в организациях здравоохранения» совместно с Минздравом провели РНПЦ ЭМ и Минский горЦГЭ.

Важным шагом к дальнейшему внедрению WHONET в Беларуси стало участие одного из разработчиков компьютерного мониторинга д-ра Джона Стеллинга (Гарвардский университет, США) и координатора европейской базы данных д-ра Йоса Монена (Институт общественного здоровья, Билтховен, Нидерланды), рассказавших о международной практике по сдерживанию противомикробной устойчивости антибиотиков. А мастер-класс Джона Стеллинга, представившего
новую версию программы, помог бактериологам и эпидемиологам разобраться в специфике обработки и анализа данных.

Леонид Титов, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микро-биологии РНПЦ ЭМ, член-корреспондент НАН Беларуси:

В Беларуси реализуется национальная стратегия действий по сдерживанию распространения резистентности микробов к антибактериальным средствам. На базе РНПЦ ЭМ более 10 лет действует референс-центр мониторинга резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам клинически значимых микроорганизмов. За эти годы укрепились координационные связи между клиниками, клиническими лабораториями, лабораториями ЦГЭ, РНПЦ ЭМ; обеспечено динамическое наблюдение за уровнями резистентности микроорганизмов к широко применяемым антибиотикам.

В апреле 2012 г. наш РНПЦ совместно с РЦГЭиОЗ провели республиканский семинар с начальниками отделов лечпрофпомощи и главными специалистами УЗО облисполкомов по формированию системы мониторинга. Была поставлена задача внедрить компьютерную информационно-аналитическую программу WHONET в лечучреждениях и ЦГЭ. Она проста, доступна; для оснащения рабочих мест микробиологов, эпидемиологов, врачей лечебного звена требуются ПК и программное обеспечение, электронная почта и обучение специалистов.

Прежде мы собирали информацию из клиник путем рассылки опросника, WHONET представляет ее в электронном виде, исключает ручную обработку результатов, облегчает подбор антимикробных препаратов, идентификацию ВБИ. Анализ результатов антимикробного тестирования позволяет определить
механизмы развития резистентности, эпидемиологию резистентных штаммов. Так, можно выяснить, какие антибиотики эффективны, к каким вырабатывается невосприимчивость. От неэффективных следует отказаться — может быть, временно (с течением определенного периода у резистентных штаммов чувствительность повышается). В результате мониторинга возможна оптимизация назначения антибактериальных препаратов, особенно на эмпирическом этапе лечения. Будет меньше тратиться средств на лечение вслепую.

Очевидно, что нам на всех уровнях оказания медпомощи необходимо улучшить информированность врачей о лекарственной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Нужно повысить осведомленность населения об обоснованности приема антибаксредств при ответственном самолечении, о рисках развития резистентности, негативных последствий и осложнений.

Теперь мониторинг ведется на республиканском, региональном и локальном уровнях. Определен перечень отделений УЗ, мониторирующих антибиотикорезистентность по конкретным видам микроорганизмов. Организациям здравоохранения необходимо регулярно анализировать использование антибиотиков, в т. ч. в конкретном отделении, для своевременной коррекции закупаемых препаратов. Лечучреждения представляют в референс-центр обобщенные данные для сравнительного анализа и коррекции национальной стратегии борьбы с лекарственной устойчивостью.

В Минске программа успешно используется в горЦГЭ, в детской и городской инфекционных больницах, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. На семинаре проблеме антибиотикорезистентности в практике специалистов 10-й ГКБ столицы было посвящено сообщение врача–клинического фармаколога Александра Бакштановича. Также отмечу Брестский, Витебский, Гродненский, Гомельский областные ЦГЭиОЗ, ГОКИБ, занимающиеся внедрением системы WHONET на региональном уровне.

Важно, что все это мы делаем совместно с ВОЗ. В июне 2012 г. миссия Европейского регионального бюро ВОЗ под руководством доктора Ло Фо Вонга в рамках соглашения о сотрудничестве с Минздравом посетила Беларусь и положительно оценила национальную систему мониторинга резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Руководителям медучреждений следует определить ответственных за мониторинг резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и инфекционный контроль, внедрить в лабораториях ЦГЭ и УЗ информационную систему WHONET, обеспечить рабочие места. Если речь идет о районном уровне, то компьютер с программой и специалист, вероятно, должны находиться в баклаборатории райЦГЭ, а главврачу ЦРБ необходимо координировать использование информации о резистентности бактерий от пациентов, получаемой из лаборатории.

Главная цель семинара — обучить специалистов из регионов новейшим технологиям сбора и анализа данных для мониторинга — достигнута. Республика получила подготовленных бактериологов, эпидемиологов, клинических фармакологов, которые должны действовать вместе, по единым программам и международным стандартам. Следующий этап — проведение ими семинаров на местах, чтобы организовать работу по WHONET в каждой области и рай-
оне. На практике предстоит показать, как надо пользоваться компьютерной системой, как собирать информацию, анализировать ее с позиции лечащего врача, эпидемио-лога, клинического фармаколога, обеспечить представление данных в электронной форме в референс-центр. Конечный результат — охват всей лечебной сети и санитарно-эпидемиологической службы республики, объединение их усилий.

Руководители организаций здравоохранения должны знать, какие выгоды принесет внедрение информационно-аналитической программы WHONET: назначение антибактериальных средств врачами отделений станет более этиотропным, научно обоснованным и рациональным; снизится уровень резистентности бактерий к препаратам; сократится койко-день пребывания пациента в стационаре или нахождение на больничном; уменьшится число осложнений; улучшится качество оказания медпомощи; снизятся финансовые затраты.