Рожденный рано

09 апреля 2018


Фото из архива Ю. Рожко
Фото из архива Ю. Рожко
На 4-м глобальном саммите по недоношенным детям с участием специалистов перинатальной медицины в Будапеште особое внимание уделялось роли родительских общественных объединений в психологической поддержке семей, в которых дети родились раньше срока. Успешный опыт продемонстрировали родительские организации Ирландии, Венгрии, Португалии в совместных проектах с отделениями выхаживания и реабилитации преждевременно родившихся. 

Процент преждевременных родов в Беларуси стабилен (составляет около 4 %). В среднем 4,5 тысячи детей в год рождаются раньше срока. Появились болезни «выживших недоношенных» — бронхолегочная дисплазия, ретинопатия, некротизирующий энтероколит.

Применение только лекарственных препаратов на этапах выхаживания недоношенных детей не приводит к снижению частоты развития и степени тяжести последствий перинатального поражения головного мозга. Что можно и нужно делать, чтобы минимизировать неврологические последствия?

КОНЦЕПЦИЯ СЕМЕЙНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОМОЩИ, основанная на понимании того факта, что родители являются самыми важными людьми в жизни ребенка, находит все большее распространение в ведущих перинатальных центрах мира. 

Уход за недоношенным младенцем по методу «кенгуру» (контакт кожа к коже) повышает уверенность родителей в том, что они в силах помочь малышу. Метод обеспечивает наилучшее развитие новорожденного, поскольку максимально воссоздает внутриутробную среду, где ребенок чувствовал себя в безопасности. Он ощущает поглаживания, прикосновения материнских рук, слышит биение сердца и голос мамы, улавливает запах кожи, грудного молока. Также происходит стимуляция чувства равновесия, ощущения положения тела в пространстве и движения. Метод способствует сохранению грудного вскармливания.

При «кенгуру-выхаживании» у недоношенных детей снижается частота эпизодов апноэ, реже отмечаются заболевания органов дыхания в первые 6 месяцев жизни, они быстрее набирают вес, раньше начинают сосать грудь. В отделениях, где практикуется эта методика, зафиксирована меньшая заболеваемость новорожденных госпитальными инфекциями. 

Участвовавшие в «кенгуру-выхаживании» мамы дольше кормят грудью. В настоящее время научные исследования изучают влияние «кенгуру» на физиологические изменения в организме ребенка, его неврологическое и эмоциональное развитие, детско-родительские отношения. Важно в процесс выхаживания вовлекать отцов недоношенных детей. Ведь папа, который с рождения заботится о ребенке, меняет подгузники и наблюдает, как из крохотного 600-граммового «торопыжки» вырастает малыш, готовый к выписке, с меньшей вероятностью оставит его в будущем.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ — неотъемлемая часть успешного выхаживания недоношенного ребенка. Обеспечивает формирование тесной эмоциональной связи между мамой и малышом, что очень важно для ранней реабилитации.

Аналогов грудному молоку нет — его белковый состав уникален. Факторы роста и иммунной защиты, присутствующие в грудном молоке, не могут быть воспроизведены в молочных смесях.

Грудное вскармливание обеспечивает профилактику такого осложнения у недоношенных детей, как некротизирующий энтероколит, который в последующем нередко приводит к проблемам с питанием и набором массы тела. Поэтому сохранение грудного молока — важный компонент в системе выхаживания детей, рожденных раньше срока. 

ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ УКЛАДОК И ГНЕЗД. Малыш не должен лежать в кувезе распластанным. Его физиологическая поза — как у мамы в утробе. Кроме того, в кувезе сохраняется материнский запах с помощью вязаной игрушки-осьминожки, которую женщина подержала у себя на груди. И ребенок ощущает себя более защищенным. Перебирая пальчиками щупальца осьминожек вместо катетеров и желудочных зондов, малыш начинает раннюю реабилитацию. 

В отделении для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» функционирует «Школа родителей», где медперсонал проводит лекции и тренинги, обучает мам технике массажа и гимнастики. Оценить эффективность обучающей программы и получить обратную связь помогает анкетирование слушательниц до и после занятий.

КОНТРОЛЬ БОЛИ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ИНВАЗИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ — немаловажный аспект в выхаживании недоношенных. Доказано, что чрезмерная активность в формирующейся ЦНС, вызываемая болью, изменяет ее нормальное развитие. За 2 минуты до болезненной процедуры детям назначают раствор глюкозы концентрации 20 % в дозе 2 мл/кг, используя шприц без иглы или обмакивая в раствор соску-пустышку. Интервал 2 минуты (от начала перорального использования раствора до возникновения эффекта обезболивания) совпадает со временем, необходимым для освобождения эндогенных опиоидов. Акт сосания также является мощным доминирующим и положительным сенсорным раздражителем для новорожденного, который притупляет восприятие боли. Кроме того, местно необходимо использовать специальные кремы с анальгетиками (при постановке периферического венозного катетера или проведении люмбальной пункции) за 40 минут до манипуляции. По возможности инвазивные вмешательства выполняются, когда ребенок бодрствует, а не во время сна.

Организация катамнестического наблюдения за недоношенными детьми после выписки из стационара остается очень важным элементом системы выхаживания и ранней реабилитации во многих странах, в том числе в Беларуси. 

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя».


Комментировать


comments powered by HyperComments