Самолечение и резистентность внебольничных бактерий к антибиотикам

02 января 2015



Около 40% европейцев ошибочно полагают, будто антибиотики могут помочь при простуде, острых респираторных инфекциях и гриппе, утверждает Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний. На самом деле 9 из 10 случаев простуды вызваны вирусами, против которых антибиотики бездейственны. При гриппе это 10 случаев из 10.
ВОЗ указывает такие поводы для самолечения антибиотиками:
  • желание использовать лексредства, оставшиеся от прошлых курсов терапии;
  • склонность пациентов передавать родственникам или знакомым неиспользованные антибиотики;
  • социальное окружение (мигранты, прибывшие из регионов с относительно низким уровнем потребления антибиотиков в страны, где самолечение распространено, с большой долей вероятности последуют примеру местных жителей);
  • прямая реклама лекпрепаратов, стремление коммерческих аптек повысить прибыль, отпуская лексредства без рецепта врача.

Национальным референс-центром при проведении мониторинга резистентности бактерий к антибиотикам обнаружены весьма высокие уровни устойчивости к антибиотикам даже среди патогенов, для которых не характерно распространение во внутрибольничной среде. У штаммов Streptococcus pneumoniae (пневмококка), являющегося основным возбудителем пневмоний, а также синуситов, отитов и менингитов среди детей, в 2012–2014 гг. отмечены уровни резистентности к пенициллину в 30–45%, макролидам — 33–50%, тетрациклину — 35%, ко-тримоксазолу — 38%.

Причины резистентности

Хотя механизм формирования устойчивости заложен в природе самих микроорганизмов (их способности адаптироваться к воздействию противомикробных препаратов), воздействие ряда антропогенных факторов ускоряет естественные процессы. В мировом здравоохранении это ассоциируется с тяжелым течением, сложностью диагностики, терапии и чрезмерным удорожанием лечения ряда заболеваний с множественной лекарственной устойчивостью, обусловленных микроорганизмами, против которых неэффективны даже новейшие препараты.

Помимо все нарастающего неадекватного и неконтролируемого применения антимикробных препаратов в здравоохранении, животноводстве и птицеводстве, не менее значимо необоснованное самолечение антибиотиками.

Пневмококк является резервуаром генов резистентности преимущественно во внебольничной среде, что обусловливает неэффективность лечения вызываемых им инфекций на амбулаторном этапе. В тех же случаях, когда вместе с пациентом, имеющим осложненную инфекцию, пневмококк проникает во внутрибольничную среду, может произойти горизонтальная передача генов резистентности к другим патогенам, распространенным там. В последующем сформируются новые резистентные внутрибольничные штаммы; безрезультатной окажется терапия тяжелых и жизнеугрожающих инфекций.

В научной литературе приводятся сведения о четкой зависимости между уровнем потребления антибиотиков среди амбулаторных пациентов и уровнем резистентности пневмококка к пенициллину. Более того, имеются данные о снижении уровней резистентности пневмококка к пенициллину после мероприятий, уменьшающих объемы потребления антибиотиков (Франция, Исландия).

Амбулаторные риски

Высокие уровни резистентности к антибиотикам среди патогенов, распространенных преимущественно внебольнично, свидетельствуют о значительном влиянии в Беларуси амбулаторного потребления антибиотиков на распространение резистентности к ним микроорганизмов. Амбулаторное потребление антибиотиков складывается из назначения их врачами и самолечения.

Чтобы ограничить негативный аспект самолечения антибиотиками, обязательно применять две эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах стратегии:

1) меры по ограничению доступа населения к приобретению антибиотиков;

2) широкая просветительская деятельность медработников — информирование о принципах правильного использования антибиотиков, проводимое с привлечением общественных организаций.

Важным шагом в обеспечении рационального использования антибиотиков в Беларуси является запрет на безрецептурную продажу ряда препаратов. Также вводятся некоторые ограничения по использованию рецептов: невозможно приобрести лексредство дважды, используя один бланк (его изымают в аптеке после реализации). По мнению экспертов ВОЗ, наше государство в перспективе должно перейти к продаже всех антибиотиков только по рецепту врача, как это принято в странах европейского региона.


Владимир Горбунов, директор; Леонид Титов, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии, член-корреспондент НАН Беларуси; Александр Давыдов, мл. научный сотрудник лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.


Комментировать


comments powered by HyperComments