Подписка 2019

«Сегодня в науке правят бал инновации»

19 октября 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото предоставлено ВГМУ.
Фото предоставлено ВГМУ.
Профессор кафедры клинической микробиологии ВГМУ доктор биол. наук Аэлита Фролова работает над инновационными перевязочными и лекарственными средствами для лечения раневой инфекции.

С раневой инфекцией, встречающейся почти у половины пациентов стационаров хирургического профиля, Аэлита Валерьевна «познакомилась» в отделении гнойной хирургии, куда пришла работать после учебы в вузе. Там осознала, насколько это серьезная 
клиническая проблема. 

Когда ВГМУ возглавил Александр Косинец, в вузе была создана школа хирургов с целью борьбы с хирургической инфекцией. В ней молодые люди занимались исследованиями, определяющими новые направления воздействия на возбудителей. Этот момент и стал отправным в научной карьере.

Аэлита Валерьевна, проблема раневой инфекции стала темой обеих диссертаций…

Да, и кандидатской, и докторской. Рост гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений, тяжело протекающих и не поддающихся традиционному лечению, очевиден. Кроме прочего этому способствует нерациональное назначение антибиотиков без достаточного контроля над видовым составом возбудителей. Нужно внедрять в клинику новые противомикробные средства.

Многолетние исследования позволили установить этиологические причины затяжного характера раневого процесса. Целью докторской диссертации стала разработка комплексного подхода к преодолению развития гнойно-воспалительных осложнений. Он предусматривает комбинированное использование альтернативных методов и средств антибактериального воздействия. 

Обе мои диссертации выполнялись на основе приоритетных направлений в рамках ряда государственных научно-технических программ. Диссертационные исследования позволили научно обосновать и внедрить два новых для отечественного здравоохранения направления в местном лечении раневой инфекции — разработку многофункциональных растительных лексредств с пролонгированным высвобождением биологически активных веществ и современных импортозамещающих перевязочных материалов из отечественного сырья с заданной биологической активностью. 

Придерживаясь принципа альтернативности, предлагаю использовать в местном лечении гнойно-воспалительного процесса средства, к которым еще не адаптированы микроорганизмы. Это оригинальное растительное лексредство из маклеи и подорожника «ФитоМП» и перевязочные материалы с наночастицами металлов.

В чем суть новых технологий?

Белорусский рынок перевязочных средств, к сожалению, в основном представлен иностранными изделиями. Я провела бактериологический анализ более 150 металлизированных образцов из материалов основного ассортимента предприятий концерна «Беллегпром». Установленные взаимосвязи между активностью покрытий, их природой и условиями формирования увенчались разработкой инновационных антимикробных материалов с напыленными или импрегнированными микро- и наночастицами меди и серебра.

На тот момент придать перевязочному средству антимикробную активность было первостепенной задачей. Однако доклинические исследования на животных продемонстрировали и другие достоинства разработки. В отличие от традиционных ватно-марлевых повязок, она позволяет очищать раневую поверхность от микроорганизмов, исключая травматизацию. А использование льняного нетканого полотна вместо полиэфирного по сравнению с традиционными средствами вдвое сокращает сроки заживления ран.

Вы отводите льняным нетканым сорбентам особое место. Чем вызван повышенный интерес к местному сырью?

Создание конкурентоспособных перевязочных материалов я считаю кульминацией всей научной работы. Были сформированы рабочие группы и подписан Меморандум о намерениях сотрудничества Беларуси и сибирских регионов России в организации промышленного производства инновационной льняной продукции. Как результат, свет увидели льносодержащие нетканые сорбенты, модифицированные нуль-валентным серебром, стабилизированным «ФитоМП», которые эффективны в отношении планктонных и биопленочных форм возбудителей. 

Сложно ли совмещать научную и преподавательскую деятельность?

Сегодня в науке правят бал инновации. И в нашей сфере общество ждет от ученых идей и разработок, которые бы решали проблемы здравоохранения и могли служить предметом интеллектуального экспорта. На мой взгляд, важно не допускать в науку любителей. А преподавание в вузе без занятий наукой считаю просто бессмысленным.


Комментировать


comments powered by HyperComments