Сектор «Шанс» на операционном поле

12 июня 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Операция по замене клапана легочной артерии через прокол без открытого вмешательства на сердце считается высшим пилотажем в детской кардиохирургии. На данный момент в мире выполнено всего около 1 000 таких вмешательств, большая часть в США, Италии и нескольких других странах. Недавно к этому списку добавилась Беларусь. Высокотехнологичную методику впервые на постсоветском пространстве освоили специалисты РНПЦ детской хирургии.


Международная оценка

— Операция показана детям с врожденными пороками сердца, которым ранее были установлены протезы, так называемые кондуиты, соединяющие правый желудочек с легочной артерией, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Как правило, установка протеза проводится почти сразу после рождения, а затем приходится несколько раз выполнять замену: старый кондуит полностью иссекается — и на его место вшивается новый. Это неизбежный процесс, связанный как с ростом ребенка, так и с изнашиванием кондуита. Операция весьма травматичная, требующая остановки сердца и применения искусственного кровообращения. Причем каждое повторное вмешательство и для пациента, и для хирурга проходит гораздо тяжелее, чем предыдущее. С каждым разом все сложнее отделить сердце от окружающих тканей из-за спаек. Риск повреждения сосудов и возникновения кровотечений возрастает. Новая методика позволяет в несколько раз сократить число необходимых операций. В тех случаях, когда кондуит с течением времени сузился, а клапан по этой причине перестал выполнять свою функцию, можно заменить лишь клапан. Как только в мире появилась данная технология, мы стали изучать возможности ее внедрения. 

Оказалось, что сделать это не так просто. Дело в том, что американская компания — производитель клапанов для протезов очень серьезно относится к уровню потенциальных приобретателей технологии. Далеко не каждая клиника может заслужить такое право. Понятно, что неправильным применением, несоблюдением даже самых малейших нюансов можно дискредитировать любую методику, что отразится на репутации компании.

— Процесс аккредитации и сертификации нашего центра длился более года, — уточняет Константин Дроздовский. — Представители компании внимательно отслеживали нашу научную деятельность, публикации в специализированных изданиях, участие в международных конференциях. Затем к нам были направлены международные эксперты, чтобы ознакомиться с уровнем оснащения, оценить результаты работы хирургов. Лишь после того как производитель убедился, что наши технические возможности и готовность персонала соответствуют требуемому уровню, мы получили право на проведение данных оперативных вмешательств. 

Филигранная техника
 
Для того чтобы непосредственно изучить технику замены клапана в кондуите, специалисты РНПЦ — заведующий рентгено-
операционной Павел Черноглаз и заведующий отделением кардиохирургии № 2 Юрий Линник — прошли стажировку в клинике Сан-Донато (Милан, Италия) под руководством детского кардиохирурга профессора Марио Карминати. 

— Клапан представляет собой сложную конструкцию, включающую каркас из медицинской стали с вшитым в него фрагментом яремной вены быка, — рассказывает Павел Черноглаз. — Материал проходит специальную обработку, чтобы была обеспечена биологическая совместимость с организмом человека. Изначально клапан находится в сложенном состоянии в чехле относительно небольшого диаметра. К нему прилагается доставочная система — катетеры, баллоны, стенты. Через прокол в бедренной вене устройство проводится в правые отделы сердца, достигает кондуита, под рентгеновским контролем устанавливается в нужную позицию. Затем наружный чехол убирается, специальным баллоном устраняется сужение кондуита, клапан расправляется и начинает выполнять свою функцию, то есть препятствует обратному кровотоку в правый желудочек.

Операция технически сложная, состоит из ряда последовательных этапов, каждый из которых занимает определенное время. В среднем вмешательство длится 1,5–2,5 часа. Уже на следующий день пациента можно отпустить домой. Для сравнения: при обычной операции с разрезом и заменой кондуита требуется 5–7 часов и длительное восстановление в течение нескольких недель, а при осложнениях еще больше. 

— Очень важно учитывать показания и противопоказания, — акцентирует внимание Павел Черноглаз. — К сожалению, не каждому пациенту, у которого есть проблемы с клапаном, данная методика подойдет. Ограничения связаны и с размерами сердца, и с диаметром предварительно установленного кондуита, а также с индивидуальными анатомическими особенностями. Клапаны выпускаются двух размеров, но так как они имплантируются на баллонах, то фактически соответствуют трем размерам 
кондуитов. 

Командная работа

После того как была достигнута договоренность о приезде доктора Марио Карминати в Минск, специалисты РНПЦ провели тщательный отбор и обследование пациентов, отправили результаты в Милан. Профессор проанализировал эту информацию. В день его приезда
прошел совместный консилиум. В итоге было решено провести две операции. Первый пациент — минчанин Николай, родившийся с пороком сердца, к 12 годам перенес уже 4 открытых и несколько эндоваскулярных вмешательств на сердце. У второго пациента —
14-летнего Александра из Витебска — ситуация аналогичная. Оба на момент обследования нуждались в коррекции состояния. Новая методика по установке клапанов позволила надолго отсрочить обширное вмешательство, требующее остановки сердца и замены
кондуитов.  

Легкость и сведение к минимуму осложнений для пациента совсем не означает легкость для хирурга. Именно поэтому первые вмешательства прошли с участием итальянского профессора. Впрочем, он лишь контролировал ход операции, помогая белорусской
команде скрупулезно, шаг за шагом выполнять необходимые действия. В составе операционной бригады трудились рентгенэндоваскулярные хирурги, операционные сестры, анестезиологи, медсестра-анестезист, рентген-лаборант. 

На случай непредвиденной ситуации в соседней операционной дежурила бригада кардиохирургов во главе с Юрием Линником, а также команда перфузиологов, готовых в любой момент запустить систему искусственного кровообращения. Этого не понадобилось — обе операции прошли успешно. Уже через час после перевода в палату первый пациент спрашивал врачей, выпишут ли его завтра.

Это действительно можно было сделать, но специалисты все же решили понаблюдать прооперированных подростков несколько дней, выполнить контрольные анализы, УЗИ, скорректировать медикаментозную терапию. 

— С внедрением эндоваскулярной имплантации клапана легочной артерии мы можем уверенно заявить: все существующие на данный момент операции по коррекции пороков сердца без разрезов освоены в нашем центре, — подчеркнул Константин Дроздовский.

— Естественно, кардиохирургия не стоит на месте, и мы внимательно отслеживаем инновационные технологии. Активно сотрудничаем с коллегами из Германии, США, Австрии, Италии, чтобы быть в курсе самых передовых методик.

Итальянский профессор высоко оценил уровень профессиональной подготовки белорусских коллег, а также выразил заинтересованность в проведении совместных научных исследований по нескольким направлениям детской кардиохирургии. В августе с участием Марио Карминати планируется выполнить еще ряд операций по имплантации клапанов легочной артерии эндоваскулярным способом. Минздрав выделил средства на закупку 5 клапанов. 

В РНПЦ детской хирургии ежегодно проводится около 500 открытых операций на сердце при врожденных пороках, более 550 вмешательств по устранению пороков малоинвазивным способом. 

В целом специалисты центра выполняют 5 600 хирургических вмешательств в год.


Комментировать


comments powered by HyperComments