сФОТОграфировать ожог. На память

28 декабря 2015

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото предоставлено БелМАПО.
Фото предоставлено БелМАПО.
Какие шансы на скорое выздоровление могут быть у человека, попавшего в больницу с ожогом 35% поверхности тела, причем 25% — IIIБ степени, с нитевидным пульсом 120 ударов в минуту, АД 90/40 мм рт. ст., индексом тяжести поражения 85 единиц? 

Уместнее говорить о спасении жизни. 

Тем не менее 37-летнего Д., поступившего в Республиканский ожоговый центр на базе ГКБСМП Минска, выписали из стационара на 21-й день — для подобной ситуации это очень короткий срок. Конечно, лечение продолжилось амбулаторно, но благоприятный исход уже не вызывал сомнений. 

Научное поле. Магнитное

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Георгий Илюкевич и ассистент кафедры Сергей Коньков, имевшие прямое отношение к лечению пациента, подтверждают, что при использовании традиционных технологий борьбы с ожоговой болезнью процесс выздоровления не был бы таким скорым. Помогла новинка — отечественный аппарат фотомагнитотерапии «ФотоСПОК», который ученые впервые решили применить при подобной патологии. Разработанный белорусскими специалистами ОДО «Магномед» под руководством доктора технических наук Сергея Плетнева прибор предназначен для лечения и профилактики заболеваний в клинической, спортивной и восстановительной медицине; он повышает работоспособность, устойчивость к нагрузкам и стрессовым ситуациям. Но при ожоге физиотерапия ассоциируется скорее с курортологией и кажется далекой от интенсивной и ежеминутной борьбы за жизнь. 

Поначалу так думали и сами ученые-медики, с долей скепсиса приступая 4 года назад к испытанию этого метода лечения. Однако сомнения развеялись после получения первых клинических результатов. 

— Сочетанное воздействие переменного низкочастотного магнитного поля и импульсного поляризованного красного и инфракрасного спектров видимого света оказалось очень мощным средством, — говорит Георгий Илюкевич. — И пациент, и врач получают ряд преимуществ. Не нарушая кожные покровы, мы воздействуем светом и магнитными полями не на пораженный участок, уязвимый для инфекции, а на уцелевшие места, где близко к поверхности кожи расположены крупные кровеносные сосуды — в локтевом сгибе, сосудисто-нервных пучках на шее, в паховой области в проекции бедренной артерии и вены. Влияние достаточно интенсивное, т. к. красный свет проникает в ткани на глубину до 3,5 см, инфракрасный — до 9 см, а магнитные поля — до 10 см (и более). 

Ученые определили лучшие параметры фотоизлучения и наиболее подходящие характеристики магнитных полей, установили оптимальную продолжительность сеансов и их количество (до 10 минут, всего 7–10 процедур — в зависимости от тяжести поражения). Методика надсосудистого фотомагнитного воздействия в лечении ожоговой болезни уже запатентована. 

Поскольку чрезмерная активация системы воспаления с гиперпродукцией цитокинов приводит к блокаде гуморальных и клеточных компонентов иммунитета обожженного человека, использование аппарата «ФотоСПОК» — патогенетически обоснованный компонент комплексной интенсивной терапии, в основе которого иммуностимулирующий, обезболивающий и противоотечный эффект. Это средство значительно улучшает работу обычных препаратов. 

Исследование сочетанного воздействия инфракрасного и видимого красного спектров света, а также переменного низкочастотного магнитного поля с силой магнитной индукции 25,0±5,0 мТл показало, что в организме пациента активизируются биосинтетические и биоэнергетические процессы, снабжение тканей кислородом, улучшаются микроциркуляция и регионарное кровообращение, уменьшается агрегация эритроцитов. Кроме того, изменяется сосудистая и капиллярная проницаемость, усиливаются реологические свойства крови, отток лимфы и лимфатический дренаж тканей. 

Добиться максимального терапевтического эффекта позволяет объединенная энергия переменного низкочастотного магнитного поля и фотоно-квантовая энергия инфракрасного и красного спектров видимого света в рабочей зоне и точке приложения аппарата благодаря проникающей способности и преобразованию магнитной индукции в электрохимическую, кинетическую и оптико-изометрическую энергию. При этом поглощенный свет увеличивает энергию колебаний атомов и молекул, возбуждение их и фотолитической диссоциации, что приводит к образованию продуктов, запускающих механизмы фотобиологических процессов. А магнитное поле стимулирует периферическую нервную систему, повышает скорость проведения импульсов по нервным волокнам, уменьшает периневральный отек. Если учесть, что медицина уже столкнулась со снижением эффективности лекарственных препаратов, все это важно.

Надсосудистый сочетанный удар

— Конечно, обособленно магнитные поля и лазерное излучение с различными характеристиками используются в спортивной медицине, травматологии, хирургии, онкологии, — дополняет Сергей Коньков. — Практикуются и методики отдельного влияния того или иного фактора на кровь пациентов in vitro. Но надсосудистое сочетанное фотомагнитное воздействие при ожоговой болезни применено нами впервые. Всего за несколько лет новая технология помогла восстановить здоровье почти 200 пациентам в Республиканском ожоговом центре. Анализ результатов комплексной интенсивной терапии с применением комбинированного надсосудистого фотомагнитного воздействия показал, что сроки пребывания в отделении анестезиологии и реаниматологии сократились: при средней степени ожоговой травмы — с 18,2 до 15,6 койко-дня, при тяжелой — с 47,1 до 42,2. 

Меньше стало гнойно-септических осложнений (18% против 35%); летальность снизилась с 11% до 8% при средней степени ожоговой болезни, с 47% до 29% — при тяжелой. 

Свой метод ученые пропагандируют: издали учебно-методическое пособие, выступают с докладами перед коллегами, чтобы технология нашла широкое применение в клинической практике. Кстати, они считают, что так можно лечить пневмонию, сепсис, когда тоже происходят сбои в работе иммунной системы. Этим исследователи собираются заняться. 

А пока всецело отдались лечению ожоговой болезни. В Беларуси ежегодно регистрируют почти 10 000 пациентов с ожоговой травмой, из них около 6 500 поступают в стационар. Благодаря развитию комбустиологической службы и современным методикам большинство выздоравливает. 

Не нарушая кожные покровы, «ФотоСПОК» (на снимке) воздействует светом и магнитными полями не на пораженный участок, уязвимый для инфекции, а на уцелевшие места, где близко к поверхности кожи расположены крупные кровеносные сосуды — в локтевом сгибе, сосудисто-нервных пучках на шее, в паховой области в проекции бедренной артерии и вены.

Методика надсосудистого фотомагнитного воздействия в лечении ожоговой болезни уже запатентована.

А как лечили 70 лет назад — см. «Случай из прошлого. Как сельский врач Степан Хотин ребенка спасал»