Шаг вперед к ранней диагностике

08 августа 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ревматоидный артрит (РА) — системное заболевание соединительной ткани.  Проблема его ранней диагностики особенно  актуальна в связи с возможностью затормозить развитие заболевания при раннем начале терапии с помощью современных методов лечения. Главный  интерес представляют собой тесты на ревматоидный  фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Кроме того, по уровню СОЭ  и С-реактивного белка оценивают активность воспалительного процесса. Данные показатели считаются диагностическими критериями РА (приняты на Международной медицинской конференции в 2010 году). 

Определяющие  критерии РА:
  • Клинические  симптомы  воспаления  суставов.
  • Определение РФ  и АЦЦП.
  • Показатели  СОЭ  и С-реактивного белка.
  • Продолжительность воспаления  синовиальной  оболочки сустава.

Иммунологические стандарты

Анализ крови, предусматривающий определение и исследование антител к АЦЦП, приобрел наибольшую популярность из числа новых разработок и методик и является сегодня вторым иммунологическим стандартом после ревматоидного фактора. 

Среди всех аутоантител РФ в клинической практике наибольшее значение имеет обнаружение IgM. Они определяются у 60–90 % пациентов с РА. Высокий титр IgM дает врачу повод заподозрить быстро прогрессирующее течение заболевания, развитие в пораженных суставах деструктивных изменений, а также возможность появления внесуставных форм РА. 

Определение аутоантител IgM помогает в диагностике РА, прогнозировании исхода заболевания, однако для оценки эффективности лечения этот лабораторный показатель не имеет существенного значения.

Выявление в сыворотке пациентов, страдающих РА,  аутоантител IgA может свидетельствовать о выраженной суставной деструкции и наличии внесуставных поражений. Но тест лишен высокой специфичности, так как эти антитела появляются не только при РА, но и при многих других заболеваниях.

Марина Ярук, врач лабораторной диагностики КДЛ МКДЦ.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник"  № 32


Комментировать


comments powered by HyperComments