Скрининг на пороге перемен

01 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным ВОЗ, с 1985 года ведущей причиной онкологической заболеваемости и смертности женщин является рак молочной железы.  Ежегодно в мире с данной патологией сталкивается более миллиона женщин.

В вечном поиске

Несмотря на многомиллиардные вложения ведущих стран мира в развитие фундаментальной медицины, средства первичной профилактики РМЖ до сих пор не найдены. 

Определенные успехи в третичной профилактике РМЖ были достигнуты за последние 20 лет благодаря разработке стратегии прицельных таргетных воздействий на РМЖ различных биологических подтипов. 

Ученые мирового медицинского сообщества уже признали факт того, что дальнейшая разработка средств таргетного молекулярно-генетического воздействия на опухоль может завести в тупик, истощив финансовые ресурсы многих мировых держав. Еще в середине 1990-х годов американские экономисты подсчитали, что стоимость лечения одной пациентки с РМЖ (с момента постановки диагноза до смерти от данного заболевания с учетом основного лечения, возврата болезни и паллиативной помощи) составляет порядка 150 тысяч долларов США. С внедрением новых методов диагностики, реконструктивной хирургии, таргетных препаратов и развитием мультимодальных воздействий на опухоль эта сумма сегодня увеличилась более чем в два раза. Одновременно наблюдается неуклонный рост стоимости страховых услуг, т. к. безболезненно взять на себя столь тяжелую ношу не может практически ни одно государство.

Остается лишь один путь возможного снижения уровня смертности от РМЖ — вторичная профилактика, в основу которой положен принцип не столько ранней, сколько доклинической диагностики заболевания. Золотым стандартом доклинической диагностики РМЖ является маммографический скрининг (МС). Что касается самого понятия «скрининг» (просеивание), то трактуется оно на просторах СНГ излишне широко. Скринингом нельзя назвать профосмотр, понятием «скрининг» нельзя оперировать на уровне смотрового кабинета поликлиники и уж точно нельзя называть скринингом разовое обследование фиксированной группы лиц. Любой скрининг является по сути «живым организмом»: меняется время, состав целевой группы, врачебная команда, а сам скрининг остается.


Определяем возрастные границы: два подхода

В стремлении повысить эффективность МС в ряде стран пересматриваются возрастные границы целевой группы как в одну, так и в другую сторону. Сторонники пересмотра границ в сторону омоложения (40–69 лет) объясняют свою позицию постепенным «омоложением» возрастных показателей заболеваемости РМЖ. Данный подход значительно повышает вероятность получения ложнонегативных результатов МС при высокой рентгеновской плотности тканей МЖ у женщин репродуктивного возраста, что требует проведения дополнительных методов исследования (томосинтез и магнитно-резонансная томография). В итоге каждый случай диагностики РМЖ у женщин молодого возраста становится баснословно дорогим, что противоречит самой базовой концепции скрининга. Согласно ей, «инструмент» скрининга должен быть эффективным и дешевым. 

Нам больше импонирует позиция сторонников расширения возрастных границ МС в сторону увеличения возраста обследуемых лиц  (50–75 лет). Это обусловлено ростом продолжительности жизни в развитых странах и постепенным общемировым старением населения. При этом дополнительные затраты на МС минимальны, а польза, с учетом высокой жизненной активности пожилых людей, выше. 

Наиглавнейшими условиями начала любой скрининговой программы являются наличие базы данных, централизация управления и строгое соблюдение принципа обратной связи со всеми участниками программы. Это помогает избежать пробелов в получении информации и нарушения алгоритма программы МС. Скрининг может считаться состоявшимся лишь с момента достижения показателя охвата целевой группы в 60 %.

Леонид Семичковский, хирург-онколог-маммолог высшей квалификационной категории РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь.


Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №26



Комментировать


comments powered by HyperComments