Состояние кожи — первый маркер здоровья

04 июля 2016


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Люди, любящие загар, сталкиваются с пагубным влиянием солнечных лучей. В структуре онкопатологии рак кожи выбился в первую пятерку. В Витебской области за 5 лет количество выявленных злокачественных новообразований кожи увеличилось на 16,7%, меланом — на 23,9%, базалиом — на 18,6%.

Актуальные вопросы дерматоонкологии обсудили участники республиканской научно-практической конференции в Новополоцке.
 
Собрались ведущие специалисты БГМУ, ВГМУ, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, Российского университета дружбы народов (Москва).

Главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов заметил, что 10–16% от всех обращений к дерматовенерологам и косметологам приходится на врожденные и при­обретенные новообразования кожи. Большинство людей расценивают изменения как эстетический дефект, а поскольку не болит, за медпомощью обращаются поздно. 

Кабинеты ВОКЦДК оснащены дерматоскопами, проводится УЗИ кожи. Создаются индивидуальные «карты родинок», ведется динамическое наблюдение, формируется база данных цифровых фотографий. На базе центра врачей общей практики обучают ранней диагностике новообразований кожи.

В выступлениях подчеркивалось, что в учреждениях дерматологического профиля, учитывая большую загруженность онкологов амбулаторно­поликлинического звена, следует ввести должность дерматоонколога. 

Специалисты говорили о проблемах распознавания, лечения лимфопролиферативных и предраковых заболеваний кожи.

Большой интерес вызвал доклад заведующей кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН (Россия) Елены Корсун о возможностях лекарственных растений в дерматоонкологии. 

Витебские специалисты провели мастер-класс по теледерматоскопии: пациентку с пигментированными новообразованиями удаленно проконсультировал сотрудник областного клинического дерматологического центра. Кабинет телемедицины здесь работает более 10 лет, приближая специализированную помощь к сельскому населению, позволяя дистанционно обучать врачей первичного звена.

За ранней диагностикой злокачественных новообразований кожи, снижением уровня заболеваемости стоит слаженная работа участковых терапевтов, дерматовенерологов, онкологов, а также постоянная онконастороженность.

Анна Майстрёнок
заведующая организационно-
методическим кабинетом ВОКЦ дерматовенерологии 
и косметологии.



Комментировать


comments powered by HyperComments