Анкета

Ставка на новые технологии

06 ноября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Директор РУП «Медтехноцентр» Олег Швед (слева) и главный инженер Сергей Кравец. Фото автора.
Директор РУП «Медтехноцентр» Олег Швед (слева) и главный инженер Сергей Кравец. Фото автора.
Производство медизделий, монтаж, ремонт и сервисное облуживание медтехники, установка систем медицинских газов, настройка аппаратов рентгеновского профиля, шиномонтаж и сварка, создание дизайна мебели или одежды — такой широкий спектр работ выполняют специалисты РУП «Медтехноцентр». 

С деятельностью этого предприятия, которое уже более 50 лет помогает работать отечественному медицинскому сообществу, знакомы многие представители как государственного, так и частного здравоохранения Беларуси и стран-соседок.

Современная глобализация рынков и активные темпы развития не позволяют предприятию стоять на месте. Для того чтобы оказывать все услуги по сервисному обслуживанию высокотехнологичной техники, специалисты прошли обучение и получили сертификаты на право работы с таким оборудованием. Сотрудники выполняют монтаж и наладку изделий медицинской техники с дальнейшим комплексным техническим обслуживанием и гарантией. Инженеры прошли подготовку в Германии, Китае, России, Украине, Чехии и других странах.

— Предприятие достаточно успешное в своем сегменте рынка — здесь знают потребности заказчика, чувствуют необходимость взаимодействия науки и практики, менеджмент постоянно ищет новые рыночные ниши, — отметил начальник отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения Минздрава Дмитрий Гринько.

На предприятие возложена сложнейшая задача развития импортозамещения и взаимодействия с партнерами из Российской Федерации, Украины, Балтики, Чехии, Польши, США и др. На производстве создана своя служба контроля качества. Сейчас предприятие выходит на рынки Таможенного союза. Активизирована работа с Казахстаном, подписаны соглашения с Ираком и Сирией.

— Более 60 % нашей работы — это техническое обслуживание медицинской техники. Причем речь идет как о бактерицидной лампе, так и о томографе. На предприятии проводят метрологическую проверку всех медизделий, внесенных в государственный реестр, — пояснил директор РУП «Медтехноцентр» Олег Швед. — Также налажен выпуск одноразовых бахил и аппаратов, которые их выдают. Особый интерес у клиентов вызывает медицинская одежда нашего производства. 

Олег Швед обратил внимание, что взаимодействие со странами-соседками налажено не только в плане торговли: 

— Именно РУП является первым в республике массовым производителем палатных консолей. По чертежам наших инженеров в России разработан и производится специальный алюминиевый профиль для наших консолей. А газовые клапаны завод «Термопласт» делает специально для нас. Если зайти в любое учреждение здравоохранения Беларуси, то можно увидеть всю линейку нашего производства: мебель в кабинетах и палатах, многофункциональные кровати, каталки, шкафы и высококачественную медицинскую технику. Мы рады, что востребованы в нашей стране. На предприятии работает свое конструкторское бюро. Мы разрабатываем консоли — производим все линейки: и потолочные, и настенные. За качество отвечаем. Сейчас в разработке находится серия электрифицированных инвалидных кресел. 

В планах работа над проектом «Умная больница». Основная задача — максимальная оцифровка всех данных, имеющихся в учреждении здравоохранения, и объединение их в общую сеть с помощью специальной программы. По мнению Олега Шведа, это позволит медперсоналу своевременно получать, в т. ч. удаленно, всю необходимую информацию (от результатов обследований и показателей жизнедеятельности пациентов до контроля состояния и автоматического включения/выключения технических систем).

Освоено производство мониторов пациента. Такая система мониторных станций позволяет отслеживать состояние всех пациентов и передавать эту информацию на центральный монитор.

Справочно. В 1958 году в Минске были созданы республиканские мастерские по ремонту медоборудования. В их состав входили областные  мастерские в Барановичах, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. 1 сентября 2017 года произошла реорганизация — РУП «Медтехноцентр» стало отдельным юридическим лицом, здесь работает 580 человек.



Комментировать


comments powered by HyperComments