подписка ерип

Стимуляция блуждающего нерва

06 октября 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
В РНПЦ неврологии и нейрохирургии под руководством Милана Мохапла, профессора отделения нейрохирургии Центрального военного госпиталя в Праге, прошел мастер-класс по имплантации нейростимулятора и электрода на блуждающий нерв при лечении тяжелых эпилептических припадков у детей. 

Для операции отобрали пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, у которых отсутствовал эффект от проводимой медикаментозной терапии. У одного ребенка припадки были обусловлены предполагаемым вялотекущим энцефалитом Расмуссена, у другого — врожденным пороком развития мозга (агенезия мозолистого тела, гетеротопия). В выполнении оперативных вмешательств принимали участие заведующий нейрохирургическим отделением № 3 кандидат мед. наук Михаил Талабаев, старший научный сотрудник нейрохирургического отдела Владимир Алексеевец. 

Данный метод хирургического лечения направлен на подавление эпилептических припадков посредством хронической стимуляции блуждающего нерва переменным током низкого напряжения с заданными параметрами (они подбираются индивидуально посредством послеоперационного программирования нейростимулятора). Проведенная операция — высокотехнологичный, эффективный и относительно безопасный метод лечения, значительно расширяющий возможности лечения тяжелых фармакорезистентных форм эпилепсии, приводящих к социально-бытовой дезадаптации и инвалидности. 

Методика может быть предложена пациентам, страдающим эпилепсией с отсутствием эффекта от приема противосудорожных лекарственных средств и при невозможности прибегнуть к резекции эпилептического очага.

По материалам  
пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments