Стриктуры ГЕА: коррекция с минимальным доступом

10 сентября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Доброкачественные стриктуры гепатикоеюноанастомозов (ГЕА) встречаются в 10–30 % наблюдений после реконструктивных операций на желчных протоках и являются одной из серьезных проблем билиарной хирургии. По данным многих авторов, от 62,3 % до 75 % таких пациентов подвергаются повторным хирургическим вмешательствам в связи с развитием рецидивов стриктур соустий.  

Актуальность

Данная патология часто может осложняться рецидивирующим холангитом, холангиолитиазом, печеночной недостаточностью и билиарным циррозом печени. Так, в некоторых исследованиях выявили, что через 3,8–14,8 месяца в результате нарушения оттока желчи формируется фиброз и цирроз печени.

Традиционные повторные реконструктивные операции при стриктурах ГЕА и холангиолитиазе относятся к сложным и травматичным вмешательствам с высоким риском развития рестриктур и снижения качества жизни пациентов. По данным многочисленных литературных источников, в 60–90 % случаев с каждой последующей операцией уровень стриктуры усложняется и приближается к 4–5-му типу по Бисмуту.

В ряде случаев при выполнении повторных реконструкций многими авторами используется транспеченочное каркасное дренирование. Однако оно обладает большим количеством недостатков: формирование преципитатов c обтурацией дренажа, развитие гемобилии, желчных затеков, острого холангита, а также синдрома недренируемого сегмента или доли печени, печеночной недостаточности, холангиогенных абсцессов печени. 

В последнее время распространение получают малоинвазивные методы диагностики и лечения холангиолитиаза на фоне стриктур ГЕА: продолжительное чрескожное чреспеченочное билиарное дренирование, чрескожная чреспеченочная холангиоскопия с баллонной дилатацией соустья, литотрипсия с литоэкстракцией при двухбаллонной энтероскопии (ДБЭ), стентирование. Эффективность чрескожных чреспеченочных вмешательств в данном случае составляет от 67 % до 73 %. Однако все эти методы чаще применяются в моноварианте и не всегда результативны в таком исполнении. Кроме того, есть технические сложности для выполнения ДБЭ в случае хирургически измененной анатомии тонкой кишки.

Таким образом, повторные реконструктивные операции отягощаются многочисленными осложнениями и служат поводом для разработки щадящих малоинвазивных методов восстановления желчеоттока при стриктурах ГЕА в сочетании с холангиолитиазом.

Юрий Орловский, доцент кафедры хирургии ФПКиПК ВГМУ, кандидат мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 36



Комментировать


comments powered by HyperComments