Подписка 2019

Сутки для перелома

18 октября 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии внедряют новый принцип лечения пожилых пациентов с переломами бедренной кости. Специалисты центра сократили время предоперационной подготовки. В последние два года этот срок составляет максимум сутки. 

— Госпитализируем пациентов старше 70 лет с переломами бедренной кости сразу в отделение интенсивной терапии, где они проходят обследование за вечер (ночь), — рассказал заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат мед. наук, доцент Александр Ситник. — И уже максимум в течение первых суток делаем операцию. Если больной поступает в пятницу, хирургическое вмешательство выполняем в субботу. Пациентам сразу проводится или эндопротезирование, или остеосинтез-фиксация костных отломков.

Такая оперативность увеличивает шансы сохранить двигательную активность на прежнем уровне и избежать тяжелых осложнений. По словам Александра Ситника, на костыли пациента ставят уже  на второй день. В течение суток после поступления в медучреждение оперируют 75 % пожилых людей с переломами бедренной кости. Также новый принцип лечения решает проблему перегруженности стационара и длительного срока ожидания операции. 

За прошлый год хирургическую помощь при переломе бедренной кости в РНПЦ травматологии и ортопедии получили 148 пожилых людей. В текущем проведено около 100 таких операций. Пока новый подход используют только в центре. В планах специалистов внедрить его по всей стране. К слову, за последние годы в Беларуси значительно расширились технические возможности травматологии и ортопедии, стали применяться малоинвазивные технологии лечения переломов. 



Комментировать


comments powered by HyperComments