Анкета

Таурин — суперзвезда

30 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Здоровье на 70 % зависит от нашего образа жизни, важнейшее слагаемое которого — питание. Специалисты утверждают, что полноценный рацион современного человека должен содержать более 600 различных питательных веществ (нутриентов). В определенной степени решить проблему можно с помощью БАДов, поступающих в организм в определенных к оличествах, пропорциях и сочетаниях.
Сегодня наиболее популярны БАДы, содержащие таурин. Они широко используются как дополнение к питанию, а также в реабилитации спортсменов, испытывающих огромные физические и эмоциональные нагрузки. 


Основные функции

В клинике таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) как фармаконутриент применяется в лечении ряда патологических состояний, включая хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, муковисцидоз, алкоголизм, дегенеративные поражения сетчатки глаза, дисфункцию печени. Активно используется при искусственном оплодотворении, поскольку способствует сохранению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, незаменим на ранних стадиях эмбрионального развития.

Таурин снижает раздражительность, тревожность и беспокойство, агрессивность и возбуждение; уменьшает судорожную готовность при эпилепсии; способствует легкому засыпанию, предотвращает частые пробуждения во время ночного сна. Помогает справиться с симптомами метеозависимости: головной болью, повышенной утомляемостью, ломотой в суставах.

Обладает кардиотоническим действием (влияет на энергетический обмен миокарда), умеренно снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у больных ССН с пониженным давлением, уменьшает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. При атеросклерозе расслабляет стенки артерий, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, улучшает выведение холестерина.

В организме является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот цистеина и метионина. У здорового человека присутствует в количестве примерно 1 грамм на килограмм веса. Наиболее высокая концентрация обнаруживается в сетчатке, селезенке, миокарде, скелетных мышцах, легких, головном и спинном мозге, почках, печени, а также в грудном молоке, желчи, лимфе. 

Последствия дефицита

Недостаток таурина в эмбриональном периоде может быть причиной многочисленных нарушений, включая кардиомиопатию, дегенерацию сетчатки и задержку роста. Нехватка вещества в диете младенцев препятствует нормальному развитию сетчатки глаза, нервной системы. Дополнительное введение таурина показано недоношенным младенцам в первые месяцы жизни, а также детям, страдающим мышечной дистрофией, синдромом Дауна, повышенным беспокойством и гиперактивностью.

Неадекватное питание (диеты, голодание), длительные физические нагрузки, стрессовые состояния, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания ЖКТ, болезни миокарда, печени, почек, рак, сахарный диабет ведут к дефициту содержания таурина в организме и необходимости его дополнительного приема. К тому же с возрастом выработка этого вещества снижается даже у здоровых людей. 

Область применения

Сегодня таурин входит в состав энтерального питания после оперативного вмешательства, для пациентов с минимальным индексом массы тела, синдромом укороченной кишки, болезнью Крона, язвенным колитом, острым некротизирующим панкреатитом, при режиме ночных кормлений детей на паллиативной поддержки.

Применяется в качестве лекарственного средства (препараты тауфон, дибикор и др.). Стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и состояниях, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, положительно влияет на активность фоторецепторов. При сахарном диабете повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает питание клеток за счет поступления в них глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшает аномальную активность тромбоцитов. 

Перспективные  разработки

На основе таурина разработаны новые лекарственные формы, такие как трансдермальные терапевтические системы — пластыри и фитогели, оказывающие профилактический и терапевтический эффект при лечении метаболического синдрома и его осложнений (диабетическая стопа). 

Сотрудники НПЦ гигиены разработали высокочувствительные методики определения содержания таурина в детских молочных смесях, энергетических напитках, энтеральном питании. Методики активно применяются при оценке качества импортных продуктов, поступающих в республику, а также в ходе производственного контроля при серийном выпуске и разработке новых видов продукции, содержащей таурин.




Анна Кузовкова,  ведущий научный сотрудник, кандидат биол. наук;

Алла Голуб, научный сотрудник лаборатории хроматографических исследований НПЦ гигиены.


Комментировать


comments powered by HyperComments