Трансплантологи округлили счет

13 ноября 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
28 октября в Беларуси была сделана 500-я пересадка печени.

— Первую мы выполнили в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года 31-летнему пациенту с циррозом печени в терминальной стадии, — вспоминает руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. — Это стало событием для нашей страны. Президент тогда поздравил коллектив и принял нашу бригаду. В беседе отметил, что это начало — будет и пятисотая операция, и пятитысячная. Я тогда подумал: если проведу 500 трансплантаций печени, свою миссию в профессии буду считать выполненной… С тех пор не прошло десяти лет — и вот пятисотая операция сделана. Теперь и цифра в 5 000 не кажется заоблачной. И очень хочется дождаться этой операции... 

Сотую трансплантацию печени провели в 2011-м подростку. Признаюсь: тогда почувствовали себя профессионалами, которым под силу решать большие задачи. А с пятисотой пересадкой перешли в своеобразное сообщество делающих эти операции давно, хорошо и на высоком уровне. Сегодня наш сотый пациент учится в 11-м классе, собирается поступать в университет. До пересадки он не мог даже выйти во двор к друзьям. В том же 2011-м оперировали малышку после отравления бледной поганкой…

Ежегодно в Беларуси детям выполняется 6–10 пересадок печени, 15–20 — почки. Если суммировать общий опыт, то это 56 трансплантаций печени и 170 — почки. Знаете, когда видишь успехи пациентов, особенно деток, радуешься не только по-врачебному и по-человечески, но и по-отцовски…

Всегда нужно помнить, что за каждой операцией семейная драма и реальная жизнь, в листе ожидания донорской печени 90 человек. Поэтому трансплантология нуждается в еще большем развитии. Если операция по трансплантации почки не входит в разряд экстренных, поскольку выполняется пациентам на диализе, то пересадка печени может потребоваться незамедлительно при отравлении или резкой декомпенсации состояния больного органа. При ургентных состояниях такой небольшой стране, как наша, без международной кооперации не обойтись.

Недавно Беларусь стала полноправным членом международного сообщества по обмену органами для трансплантации Foedus. Налаживают сотрудничество с российскими коллегами: единое союзное государство способствует развитию проектов, в т. ч. научных.

В феврале этого года Глава государства дал поручение о расширении РНПЦ — он превратится в полноценный центр хирургии и трансплантологии. Сейчас идет проработка вопросов организации строительства, проектной документации. Все делается для того, чтобы к 2021–2022 году мы въехали в новое здание и начали оказывать помощь в новых условиях.

53-летний Николай Каширов, 500-й пациент, собирается вернуться в бокс:

— Болезнь дисциплинирует, как спорт, это и диета, и отказ от вредных привычек... Врачи потратили столько сил, что я не могу их подвести. Конечно, строю планы. Моя дочка — двукратный серебряный чемпион мира и Европы по кикбоксингу. Очень хочу увидеть, как она станет первой.

Цифры

В стране выполнено около 3 000 операций по пересадке почки, 502 — печени, 
более 270 — сердца, 8 — легких. Пересажен один комплекс «сердце — легкое», 
10 — «печень — почка», 20 — «поджелудочная железа — почка», 2 — «сердце — почка».


Комментировать


comments powered by HyperComments