подписка ерип

Цель — омфалоцеле. На ликвидацию 10 дней

14 апреля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото предоставлены РНПЦ детской хирургии.
Фото предоставлены РНПЦ детской хирургии.
Специалисты РНПЦ детской хирургии усовершенствовали методику устранения эмбриональных грыж (омфалоцеле) больших размеров и провели с ее помощью 3 операции. 


В Беларуси в среднем в год рождается 1–2 ребенка с омфалоцеле. Порок развивается во внутриутробном периоде: передняя брюшная стенка не смыкается, кишечник, часть печени и другие внутренние органы выступают из брюшной полости, грыжевой мешок покрыт эмбриональными оболочками. Брюшная полость новорожденного очень маленькая. В этом и заключается вся трудность лечения: как восстановить правильную анатомическую структуру полости, если места недостаточно? Внутрибрюшное давление сильно повысится — внутренние органы будут сдавлены.

— Идею для лечения новорожденных с омфалоцеле больших размеров почерпнули из методики, которая используется у взрослых пациентов с грыжами передней брюшной стенки, — рассказывает один из авторов проекта Андрей Заполянский. — На первом этапе налаживаем систему наружного вытяжения мышц передней брюшной стенки (в специальных точках), иссекаем эмбрио­нальные оболочки и покрываем органы кожей. Мышцы новорожденного эластичные и податливые, и в течение 6–7 дней брюшная полость растягивается. Появляется достаточное пространство, чтобы на втором этапе опустить органы на место и выполнить послойную пластику дефекта. Оба этапа занимают 8–10 дней. 

Традиционный подход к исправлению омфалоцеле часто приводил к тому, что лечение растягивалось на годы, ребенок переносил 5–6 операций. Косметический эффект был неудовле­творительным: образовывались грубые рубцы, которые деформировали переднюю брюшную стенку. Таким способом в центре прооперировано около 10 детей (с 2000 по 2010 год).

Преимущества нового метода заключаются в ликвидации порока в период новорожденности пациента, максимально раннем возвращении к нормальному образу жизни.


Комментировать


comments powered by HyperComments