«Цифра» по зубам?

15 февраля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Сергей Мицевич (фото)


Цифровые технологии значительно облегчают многие трудоемкие процессы ежедневной стоматологической практики, выводят эту область медицины на качественно новый уровень. Поэтому нашим ученым-медикам следует активнее сотрудничать с исследовательскими центрами IT-сферы и физико-технического профиля, считает заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович (на снимке). Свою мысль подкрепил примерами из практики исследовательской работы,  ведущейся в академии. 


У ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ для того, чтобы предложить более бюджетную альтернативу зарубежному цифровому оборудованию и технологиям, не уступающим, а порой и превосходящим по качеству, уверен  Сергей Рубникович. Например, в результате сотрудничества с БГУИР была разработана система оценки тонуса жевательной мускулатуры и сконструированы специальные датчики для электромиографов, помогающие решать проблему дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, гипертонуса жевательной мускулатуры. Датчики беспроводные, что позволяет на протяжении дня и ночи в динамике отслеживать напряжение мускулатуры лица пациентов. Визуализация мышечного тонуса дает возможность оценивать правильность реконструкции окклюзии.

Такая технология позволяет более эффективно оказывать помощь тем, кто страдает бруксизмом. В результате можно точнее воздействовать на жевательную мускулатуру и тем самым исключить чрезмерную стираемость зубов, чреватую заболеваниями нижнечелюстного сустава. Одним из таких инструментов воздействия, выключающим безусловный рефлекс ночного скрежетания и жевания, считаются специальные капы, которые одеваются на ночь. Благодаря более точной оценке тонуса жевательной мускулатуры капа с помощью внутриротового сканера и 3D-принтера изготавливается в полном соответствии с характером выявленной патологии.

Капы используют не только при бруксизме, но и для предотвращения храпа и апноэ сна. И здесь ученые кафедры совместно с коллегами из БНТУ и Научно-технологического парка вуза «Политехник» сказали свое слово. Их капа, разработанная с использованием современных информационных технологий для проектирования реконструктивного прикуса и изготовленная по компьютерной модели на 3D-принтере, не имеет аналогов за рубежом. Избавляя человека от храпа, она не превращает сон в пытку. В пределах одного сантиметра челюсть движется в любую сторону, что вполне достаточно для комфортного сна. И при этом она не теряет главной своей функции — держит дыхательные пути открытыми. 

Если говорить в цифрах, то общий объем дыхательных путей увеличивается в 2,2 раза, площадь поперечного сечения — в 1,4 раза, а линейный минимальный мезиодистальный параметр — в 2,3 раза. И все благодаря специальному регулирующему устройству, позволяющему изменять расположение нижней челюсти так, чтобы достигался максимальный эффект при отсутствии дискомфорта. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №7



Комментировать


comments powered by HyperComments