Цистит: удар ниже пояса

05 марта 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С этим неприятным заболеванием хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина. Цистит можно назвать женской болезнью, потому что мужчины им почти не болеют. Это объясняется особенностями женской физиологии и анатомии. 

Справка

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание может быть острым (процесс быстро развивается, имеет ярко выраженную клиническую картину, но хорошо поддается терапии) и хроническим (рецидивирующая инфекция, которая не слишком ярко выражена во время обострений, но при этом лечение сопряжено с определенными трудностями). 

Причины 

Факторы, предрасполагающие к возникновению цистита, условно можно разделить на две группы: биологические и поведенческие. К биологическим относятся врожденные аномалии мочеполовых путей, частые мочевые инфекции в детстве, соматические болезни (сахарный диабет), недержание мочи, пролапс гениталий. Среди поведенческих выделяют чрезмерную сексуальную активность, незащищенные половые контакты (неиспользование презервативов и спермицидов), что ведет к развитию генитальных инфекций, пренебрежение правилами личной гигиены, самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков (способствует  развитию устойчивости бактерий к антибиотикам, что серьезно усложняет лечение). 

В большинстве случаев цистит вызывает бактериальная флора, в частности кишечная палочка, населяющая нижний отдел кишечника. Благодаря жгутикам бактерия довольно легко перемещается и крепится на слизистых оболочках. Также цистит могут вызывать стрептококки, стафилококки и другая бактериальная флора. Отдельным пунктом можно выделить ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады), которые в первую очередь поражают половые органы, но способны провоцировать воспаление мочевого пузыря. 

Циститы могут быть обусловлены воздействием лучевой терапии в процессе лечения онкопатологии. 

Симптомы цистита характерны также для лейкоплакии мочевого пузыря (видоизменение слизистой оболочки шейки мочевого пузыря). Важно исключить это заболевание, поскольку в данном случае нужно другое лечение.

Переохлаждение, которое многие женщины считают основной причиной цистита, само по себе не может вызывать заболевание. Однако это общая стрессовая ситуация для организма, характеризующаяся снижением иммунитета. Как следствие, размножение бактерий происходит гораздо быстрее, что приводит к воспалительному процессу.

Симптомы

Симптомы острого и хронического течения заболевания схожи, только в первом случае они более ярко выражены. Это повышение температуры тела, боли внизу живота, учащенные позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями, боли, рези, дискомфорт во время мочеиспускания, жжение в области наружных половых органов. При отсутствии лечения или несвоевременной терапии инфекция может подниматься выше, вызывая симптомы восходящего пиелонефрита, который часто требует лечения в условиях стационара. 

Диагностика

В случае своевременного обращения к специалисту диагностика острого цистита не составляет труда. Врач-уролог, выслушав жалобы и посмотрев результаты анализа мочи, легко поставит диагноз и назначит лечение. 

С хронической формой дело обстоит сложнее, поскольку течение болезни может быть разным, а клиника стертой. В этом случае требуются дополнительные обследования: посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и цистоскопия (осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря специальными оптическими инструментами). Такой осмотр позволяет оценить состояние слизистой оболочки, выраженность воспалительного процесса, выявить наличие других болезней органа (к примеру, лейкоплакии).

Лечение

Предполагает комплексный подход. Обязательно назначаются антибиотики, спазмолитические и обезболивающие препараты, растительные мочегонные средства. Рекомендуется пить много жидкости, соблюдать половой покой и строгую диету, тщательно следить за гигиеной половых органов. Адекватное лечение избавляет от проявлений цистита в течение первых трех суток.

Самолечение недопустимо, поскольку может привести к хронизации процесса. 

При возникновении неприятных симптомов женщина может обратиться не только к урологу, но и к гинекологу (у него есть опыт лечения цистита). Если ситуация сложная, гинеколог направит к урологу. 

Чаще всего цистит лечится амбулаторно, только в сложных случаях (к примеру, при геморрагическом цистите — выделении с мочой крови) иногда требуется госпитализация для уточнения диагноза и лечения. 
  
Цистит и беременность
 
У будущих мам цистит может протекать в более тяжелой форме, поскольку увеличенная матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что иногда способствует застою мочи, неполному опорожнению мочевого пузыря и обострению инфекции. Сложности лечения связаны с тем, что большинство антибиотиков противопоказаны при беременности, особенно в первом триместре. Поэтому для начала предлагается терапия без антибиотиков, и только если она не приносит эффекта — в строгих дозировках назначаются разрешенные во время беременности антибактериальные препараты. 

Свои особенности имеет послеродовый цистит. При прохождении плода через родовые пути нарушаются кровоснабжение и иннервация органов малого таза, в т. ч. мочевого пузыря, что может способствовать развитию инфекции. Кроме того, после родов изменяется гормональный фон, соответственно, происходит перестройка иммунитета, ослабляются защитные силы организма — и на этом фоне может возникнуть цистит. В послеродовом периоде используются препараты, совместимые с лактацией. 

Профилактика

Если женщина подвержена хроническому циститу, она должна уделять особое внимание профилактике. Прежде всего необходимо избегать переохлаждения, не терпеть позывы к мочеиспусканию, полностью опорожнять мочевой пузырь, соблюдать правила личной гигиены, не носить синтетическое и утягивающее белье, соблюдать диету (сократить употребление острых, копченых и соленых блюд, крепкого кофе и алкоголя). 

Диета необходима, поскольку любая острая пища и алкоголь являются своеобразной пищевой провокацией, которая способна обострить воспалительный процесс в организме.

Юрий Бельчиков, врач-уролог, заведующий отделением дневного 
пребывания Минского консультационно-диагностического центра. 



Комментировать


comments powered by HyperComments