Угроза витает в воздухе

30 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Поллиноз —  аллергическая реакция слизистых оболочек (глаз, носа и бронхо-легочного тракта), обусловленная гиперчувствительностью к аэроаллергенам пыльцы растений и спор грибов, концентрация которых в воздухе периодически становится причинно-значимой. Данное заболевание — один из самых частых поводов для  обращения к аллергологу в весенне-летний период. 


Актуальность проблемы

Основная причина поллиноза — пыльца ветроопыляемых растений (около 50 видов), которая может распространяться на расстояние до 5 км. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых (луговых) трав, полыни и амброзии. Концентрация в воздухе определяется погодными условиями, увеличение ее связано с повышением температуры, атмосферного давления, усилением скорости ветра. Существенно снижается содержание пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду. Выброс происходит ранним утром, а вот максимальной концентрация обычно становится днем или ранним вечером.

Заболевание актуально в связи с широким распространением, частым развитием осложнений (пыльцевая бронхиальная астма, синуситы, отиты), существенными экономическими затратами на лечение, влиянием на качество жизни пациента, развитием со временем гиперчувствительности. Проявляется у генетически предрасположенных лиц, у детей, как правило, в возрасте от 3 до 10 лет, однако довольно часто дебютирует в подростковом возрасте и даже у взрослых.

Для каждого региона характерен свой календарь цветения растений. В Беларуси, как в большинстве стран европейского региона, выделяют три периода цветения растений. Весенний период (апрель-май) характеризуется цветением деревьев (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ива, клен, сосна, ясень, вяз, осина и другие). В ранний летний (июнь-июль) цветут злаковые (тимофеевка, ежа, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, кукуруза, рожь посевная), а в поздний (июль-август-сентябрь) — сорные травы (полынь, пырей, лебеда, амброзия). Соответственно выделяют три пика заболеваемости: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клиника поллиноза может наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.

Распространенность заболевания в мире колеблется от 1 % до 40 %. В Витебской области она составляет примерно 9,5 %. Однако нужно помнить, что это данные по обращаемости пациентов в лечебно-профилактические учреждения. Истинная же распространенность пыльцевой аллергии намного выше. 

Следует отметить, что, согласно статистическим данным, от момента развития заболевания до постановки диагноза проходит в среднем 3–5 лет. Это связано с тем, что клинические проявления поллиноза очень напоминают симптомы простудного заболевания (слезотечение, зуд в глазах и носу, чихание, кашель), и пациенты, думая, что у них простуда, не обращаются за помощью. У некоторых больных с легким течением поллиноза он диагностируется поздно или не диагностируется вообще. Это приводит к отсутствию или позднему началу лечебных и профилактических мероприятий. Имеет место также недостаточная атопическая настороженность врачей различного профиля, неадекватное отношение самого пациента к сезонному, «проходящему» состоянию. В результате этиологическая диагностика и адекватное лечение проводятся не в полном объеме, а масштаб проблемы недооценивается.

Ирина Семенова, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии  с курсом ФПКиПК ВГМУ.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №30



Комментировать


comments powered by HyperComments