В чужом теле

17 марта 2019

Автор(ы):
Автор Тест,   Теркин Вася


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Современное состояние проблемы расстройств половой идентификации (транссексуализма) 

В современном обществе существуют явления, которые вызывают неоднозначное отношение, а зачастую и вовсе сопровождаются возникновением конфликтов и разногласий. Часто с таких позиций рассматривается расстройство половой идентичности (транссексуализм) — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное, соответствующее генетическому полу формирование гонад, урогенитального тракта, вторичных половых признаков. Характеризуется стремлением изменить свой пол путем гормонального  и хирургического лечения и легализовать в обществе желаемую половую роль.

Фрагменты  истории

Данный феномен корнями уходит в далекое прошлое. Еще Геродот,  описывая поход скифов в Азию и Египет, упоминает про «женскую болезнь» — проклятье, ниспосланное богиней Афродитой женщинам. Случаи половой трансформации описаны в римской мифологии, у индейцев Северной  Америки, а также в исторических  памятниках многих народов, различных по своему географическому положению и религиозным взглядам. Многочисленные этнологические исследования показывают, что данный феномен существовал во все времена  и во всех культурно-этнологических группах.

Впервые термин «транссексуализм» использовал немецкий врач Магнус Хиршфельд в 1910 году, в 1923-м — выражение «транссексуализм души». В 1921 году Магнус Хиршфельд на базе основанного им Института сексуальных наук организовал первую научную конференцию реформирования в вопросах секса на основе исследований сексологии, что привело к образованию Всемирной лиги сексуальных реформ. Она просуществовала до 1935 года.

В 1928 году Хэвлок Эллис написал работу «Исследования по психологии пола», где выделил две группы: к первой отнес людей, одевающихся как противоположный пол, ко второй — людей, относящих себя к противоположному полу.

В 1948-м в Сан-Франциско к Гарри Бенджамину с просьбой осмотреть пациента, который «хотел стать девочкой», несмотря на то, что был рожден мальчиком, обратился коллега-сексолог Альфред Кинси. Изучение данного случая привело Гарри Бенджамина к заключению, что это состояние представляет иную клиническую ситуацию, нежели трансвестизм, под маркой которого классифицировались в то время все взрослые, ощущавшие потребность в перемене пола. В 1953 году Бенджамин впервые описал транссексуализм с научной точки зрения и определил его как «патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского (паспортного) пола, с одной стороны, с полом психическим — с другой». 

В 1979 году была основана Международная ассоциация по гендерной дисфории имени Гарри Бенджамина (Harry Benjamin International Gender Dysphoria Association (HBIGDA)). Современное название — Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью транссексуалов (ВПАЗТ).

ВПАЗТ — международная, междисциплинарная, профессиональная ассоциация, чья миссия — поощрение научно обоснованного здравоохранения, просвещения, исследований, защиты интересов, государственной политики и уважения к здоровью транссексуалов, трансгендеров, гендерно неконформных лиц. Данная организация является сегодня одной из ведущих в разработке современных стандартов оказания медицинской помощи (СМП) данным индивидуумам. 

Общая цель СМП — обеспечить медицинских специалистов клиническими руководствами, чтобы содействовать транссексуалам, трансгендерам и гендерно неконформным индивидуумам в безопасном и эффективном поведении по достижению устойчивого личного комфорта со своей половой идентичностью (с целью максимально улучшить их состояние здоровья в целом, психологическое благополучие и самореализацию).

В 2009 году эксперты Европейского общества эндокринологов разработали практические рекомендации Endocrine treatment of Transsexual Persons, включавшие вопросы гормональной коррекции у трансгендерных лиц. В 2017-м эксперты Американского общества эндокринологов опубликовали практические рекомендации Endocrine Treatment of Gender-Dysphoric/Gender Incongruent Persons по широкому спектру лечения гендерной дисфории.

 
Социальные риски

В последние годы появилось большое количество данных, освещающих проблему социальных рисков у трансгендеров. 

Многие страны начинают уделять больше внимания исследованиям и программам по предотвращению суицидального поведения среди данных групп населения.

Данные опроса, проведенного в Вирджинии (США) в 2005–2006 годах среди 350 трансгендерных лиц, показали, что две трети респондентов совершали одну или несколько попыток суицида в течение всей жизни. Суицидальные попытки чаще встречаются среди трансгендерных подростков и молодых людей, чем среди представителей старших возрастных групп.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед.наук;
Ольга Лазовцева, врач-эндокринолог 27-й городской поликлиники Минска;
Анна Лузан, студентка лечебного факультета БГМУ

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11



Комментировать


comments powered by HyperComments