В эпицентре сосудистых катастроф

22 декабря 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканский центр экстренной медпомощи пациентам с сосудистой нейрохирургической патологией предлагает организовать на базе МОКБ заведующий нейрохирургическим отделением кандидат мед. наук Игорь Любищев.

Ежегодно специалисты медучреждения выполняют более 600 нейрохирургических операций по поводу травм, опухолей ЦНС, дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника, сосудистых заболеваний головного и спинного мозга. Но главная особенность отделения — оно единственное в республике, где оказывают круглосуточную экстренную медпомощь пациентам при разрывах аневризм сосудов головного мозга, что называется, прямо с колес, в соответствии с международными стандартами, которые гласят, что человек должен быть обследован и прооперирован в течение 48 часов от начала кровоизлияния.

Например, с 1 по 11 ноября в МОКБ выполнено 7 операций при аневризмах сосудов головного мозга. Причем три из них были сделаны в выходные дни. Одна пациентка родом из Гродно — ей дали добро на перевод в РНПЦ неврологии и нейрохирургии через неделю, а в МОКБ женщину прооперировали на следующий день.

В других областных отделениях специалистов, владеющих методикой клипирования аневризм, нет. Поэтому пациентов после диагностики направляют в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Однако в ожидании перевода некоторые погибают. По статистике, в промежутке между острым и холодным периодом от повторного кровоизлияния (реже — церебрального ангиоспазма) умирает до 35 % пациентов.

Всего в экстренной медпомощи по поводу аневризм головного мозга нуждаются более 300 пациентов в год. В нейрохирургическом отделении Минской ОКБ выполняют до 70 подобных операций, но мощностей и опыта хватило бы взять на себя большую часть таких пациентов, считает Игорь Святославович.

Высокоспециализированное отделение оснащено всем необходимым оборудованием, в т. ч. мощным микроскопом. В 2015 году здесь открылось отделение нейрореанимации на 6 коек. Имеется великолепный кадровый состав нейрохирургов, нейрореаниматологов, микрохирургов, эндоваскулярных хирургов и все вспомогательные службы — КТ, МРТ, ангиография.

Игорь Любищев обучил технике клипирования аневризм сосудов головного мозга еще трех нейрохирургов отделения: Андрея Сагуна, Николая Ермоленко и Олега Демчука. В экстренных ситуациях для восстановления кровотока есть возможность привлечь микрохирургов, операционная которых находится на два этажа выше. Александр Подгайский, Дмитрий Ладутько, Сергей Мечковский и другие врачи блестяще владеют методикой реконструктивных операций на сосудах головного мозга и шеи. Уже выполнено несколько вмешательств с их участием, получены отличные результаты — у всех пациентов отсутствует выраженная неврологическая симптоматика. К слову, 4 декабря проведена очередная операция по поводу разорвавшейся гигантской мешотчатой аневризмы супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии (на третий день после разрыва) — аневризма выключена из кровотока и наложен широкопросветный шунт из лучевой артерии между наружной сонной артерией и сегментом М2 средней мозговой артерии.

Создание республиканского центра  экстренной сосудистой нейрохирургической патологии поможет улучшить оказание экстренной медпомощи  пациентам с аневризмами головного мозга, убежден Игорь Любищев.  Для этого нужно дооснастить вторую операционную необходимым оборудованием и расширить нейрореанимацию — приобрести второй наркозный аппарат и ввести еще одну ставку  врача-анестезиолога-реаниматолога.

Кроме того, такой центр мог бы стать базой обучения специалистов со всей республики. К слову, благодаря успехам в экстренной медпомощи нейрохирургическое отделение МОКБ выбрано руководством БелМАПО для размещения кафедры неврологии и нейрохирургии. Игорь Любищев уже второй год подряд передает свой опыт не только врачам Беларуси, но и специалистам ближнего и дальнего зарубежья. Всего за это время у него обучались около сотни человек, а также два иностранных специалиста — из Тибета и Грузии.


Комментировать


comments powered by HyperComments